Чин Священного Мироварения в Суздале: новые подробности
(Вертоградъ, Суздаль)Чин Священного Мироварения, впервые совершенный в России после 1917 года, проходил нынешним Великим Постом в Суздале. Каноническим основанием для его совершения стало Определение Архиерейского Синода РПАЦ, принятое 24 декабря 2004 года. Члены Архиерейского Синода констатировали, что запасы Святого Мира, полученные Суздальской Епархией от РПЦЗ в 1991 году, близки к завершению.
Согласно чинопоследованию, изданному в начале века Святейшим Правительствующим Синодом и около 50 лет назад переизданному Свято-Троицким монастырем в Джорданвилле, ингредиенты, необходимые для Мироварения, стали заготавливать в первые три седмицы Великого Поста. В Неделю Крестопоклонную была сварена маслянистая основа для Святого Мира, в которую вошли оливковое масло и вино. Тогда же твердые ингредиенты Мира были истолчены в порошок и положены для хранения в специальные сосуды.
Для Мироварения использовались оливковое масло высшего качества, белое виноградное вино, жидкая стиракса, сиамский росный ладан, черный ладан, простой белый ладан, лепестки роз, базилик, кардамон, фиалковый корень, имбирный корень, калганный корень, ирный корень, белая мастика, сандарак, терпентин веницейский, бальзам черный перувианский, масла мускатные густое и жидкое, масло коричное, масло Богородской травы, масло розовое, масло гвоздичное, лигниродийное масло, масло из померанцевых цветов, масло маеранное, масло левендуловое, масло размаринное, эссенция бергамота и лимонная цедра. Большое содействие в поиске редких ингредиентов оказали сотрудники одного из российских ботанических садов. Основная часть ингредиентов была приобретена Первоиерархом РПАЦ Митрополитом Валентином в Болгарии и городе Владимире. Основное попечение по приготовлению ингредиентов к Мироварению, соблюдению нужных пропорций и наблюдению за правильным совершением Чина было возложено на Управляющего делами Архиерейского Синода Преосвященного Архиепископа Борисовского и Отрадненского Феодора.
После Божественной Литургии в Великий Понедельник, 25 апреля, в Синодальном храме во имя Иверской иконы Божией Матери был совершен молебен, после которого Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин окропил святой водой сосуд для Мироварения. Затем в этом сосуд были влиты приготовленная на Крестопоклонной Неделе смесь вина и оливкового масла, а также, в определенной Чином последовательности, все остальные ингредиенты. На протяжении трех дней в Синодальном храме круглосуточно читалось Евангелие, а приготовляемое Миро помешивали деревянными веслами священники и диаконы.
Перед Божественной Литургией в Великий Четверг, 28 апреля, приготовленное Миро было влито в две стеклянные емкости, которые накрыли покровцами. Преосвященный Архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим возглавил крестный ход, во время которого он пронес на своей главе из Синодального храма в Цареконстантиновский кафедральный собор сосуд со старым Миром, хранящим преемство от древней Церкви. Игумен Трофим и священник Алексий Чесноков несли во время крестного хода сосуды с новосваренным Миром. Во время Великого Входа Божественной Литургии Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин внес сосуд в алтарь, добавил в них старое Миро и благословил их.
Общее количество сваренного Мира составляет шесть литров. В Синодальном храме, где проводилось Мироварение, до сих пор сохраняется терпкий устойчивый запах Мира.
<< Home