Митрополит Валентин создал следственную комиссию для разбора обвинений, выдвигаемых против игумена Григория (Лурье)
(Вертоградъ, Суздаль)Следственную комиссию "по делу о. Григория (Лурье)" создал своим Указом от 20 июля Высокопреосвященнейший Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин, Первоиерарх Российской Православной Церкви. До сих пор официально не опубликованный, этот Указ был, в частности, размещен в Интернете членом вновь созданной комиссии священником Алексием Лебедевым, настоятелем санкт-петербургского прихода РПАЦ во имя иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение".
В своем Указе Митрополит Валентин ссылается на принятый в тот же день Архиерейским Синодом РПАЦ Указ № 51, который также не опубликован. Последнее заседание Архиерейского Синода проходило в Суздале 20-21 июля "за закрытыми дверями", и канцелярия Синода не распространила о нем никакой информации. Как стало известно "Вертограду", в этом заседании, помимо Митрополита Валентина, участвовали Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор, Архиепископ Яранский и Вятский Антоний, Епископ Тульский и Брянский Иринарх и Епископ Челябинский Севастиан.
В Указе Митрополита Валентина фактически сформулированы обвинения, которые выдвигались в последнее время в адрес игумена Григория из внецерковной среды и использовались для пропаганды против РПАЦ в целом: "Пагубная деятельность в Интернете, в клубе самоубийц, распространение ереси «Имябожников» и муссирование лжеучения ереси схииеромонаха Антония Булатовича". В 2003 году Архиерейский Синод РПАЦ запретил обсуждение проблемы "имябожия" в церковной среде вплоть до рассмотрения этого вопроса на Соборе Российской Церкви. Священноначалие Российской Церкви и ранее воздерживалось от окончательного суждения по этому сложному вопросу, учитывая то, что его не успел рассмотреть последний свободный Поместный Собор 1917-18 гг. Указ также предписывает следственной комиссии сообщить о результатах своей работы рапортом на имя Архиерейского Синода в течение месяца, то есть до 20 августа.
Следственную комиссию возглавил Архиепископ Яранский и Вятский Антоний; в ее состав вошли Архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим, архимандрит Иаков (Антонов), клирик Суходольского викариатства Суздальской епархии (Украина), протоиерей Михаил Ардов, настоятель храма св. Царя-Мученика Николая и Новомучеников Российских в Москве, протоиерей Аркадий Маковецкий, настоятель храма св. Василия Великого в селе Борисовском под Суздалем, протоиерей Николай Хирный, настоятель храма в станице Отрадная Краснодарского края, протоиерей Николай Кобычев, настоятель храма во имя Владимирской иконы Божией Матери в Ярославле, протоиерей Валерий Ельцов, настоятель храма в г. Воткинске (Удмуртия), и священник Алексий Лебедев, настоятеля храма во имя иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение" в Санкт-Петербурге.
Как сообщил "Вертограду" член комиссии протоиерей Михаил Ардов, к нему пока не поступало никакой информации о формате и сроках работы комиссии. О. Михаил также признался, что он плохо разбирается в проблематике, которая обозначена в Указе Митрополита Валентина, и считает, что важные догматические вопросы не могут решаться в таком порядке.
Игумен Григорий (Лурье) присоединился к РПАЦ в чине чтеца в 1999 году. До этого он более двух лет находился в РПЦЗ и фактически возглавлял санкт-петербургскую общину св. Новопреподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, основанную священномучеником протоиереем Александром Жарковым. В Суздале он был рукоположен в сан священника и стал настоятелем храма св. Елисаветы в Санкт-Петербурге, а в 2000 году пострижен в мантию с именем Григорий. С ноября 2003 г. был почислен в заштат. В феврале нынешнего года Первоиерарх РПАЦ удостоил о. Григория сана игумена. Игумен Григорий широко известен как ученый патролог - за свое исследование истории и доктрины раннего египетского монашества он удостоен степени кандидата философских наук.
<< Home