Кому принадлежит Леснинский монастырь?
Заявление насельниц крупнейшего женского монастыря РПЦЗ, не признавшего подчинение РПЦ МП10/23 октября с.г., в день памяти преп. Оптинских старцев, Леснинский монастырь отметит 40-ю годовщину своего пребывания в селе Провемон в Нормандии, самого долгого в истории монастыря. Для многих паломников Провемон и есть "Лесна"; они и не знают о существовании села Лесна на Холмщине, в сегодняшней Польше, где в 1683 г. явилась чудесным образом нерукотворенная икона Пресвятой Богородицы и где в 1885 г. был основан монастырь. Сёстры верят, что место в Провемоне было найдено по указанию Самой Пресвятой Богородицы. Средства на покупку такого большого имения, с храмом и несколькими домами, были собраны по молитвам и с благословения свят. Иоанна Шанхайского. За эти 40 лет через Леснинский монастырь прошло около 150-и сестёр, на кладбище покоятся 40 сестёр, возле храма могилы приснопамятных схи-игумений Феодоры (княгиня Львова) и игумении Магдалины (графиня Граббе). Лесна была летней резиденцией 3-го первоиерарха РПЦЗ, приснопамятного Митрополита Филарета, а 4-ый первоиерах, Митрополит Виталий, провёл здесь 2 Архиерейских Собора. Тысячи паломников здесь побывали на поклонении Леснинскому Чудотворному Образу, Монреальской Иверской Мvроточивой Иконе, другим чтимым иконам и частицам мощей святых угодников (коих в обители хранится более сотни). Много паломников участвовало в съездах, проводимых в стенах обители.
Но, по-видимому, наступает конец этому периоду истории Леснинского монастыря, так как совсем недавно номинальные владельцы имения, президент и казначей "Общества друзей монастыря", заявили Игумении Макрине о своём намерении продать Лесну. Несмотря на то, что президент общества, прот. Николай Семёнов, был рукоположен во иереи в день праздника Леснинской иконы в храме обители почти 20 лет тому назад, и здесь же служил свою первую Литургию, и хотя он и его помощник, г-н Кочубей, их семьи и дети часто бывали в монастыре, молились у его святынь, и близко знали многих сестёр, они теперь называют монастырь "домэн" (имение) или "шато" (замок). 15/18-го июля Матушке Игумении Макрине, которая в ноябре отметит своё 50-и летие в монастыре, участнице переезда в Провемон и устройства здесь монастыря, эти "друзья м-ря" заявили, что они являются "проприэтэр" (владельцы) этого имущества, а она и сёстры — "локатэр" (жильцы), что они уже обратились в агенства недвижимости, и что сёстрам предлагается или купить, или покинуть "шато". О причине такого решения они отказались говорить, сказав, что это внутреннее дело "Общества". На возражения, что имение было куплено на деньги, собранные монастырём, для монастыря, и все эти годы содержится силами и средствами самих сестёр, без участия или какой-либо помощи "Общества друзей" они ответили, что тем не менее, "Общество" является владельцем, что оно все эти годы разрешало сёстрам здесь жить "даром", и просят не удивляться, когда будут приезжать оценивать "шато". На вопрос сестёр: "Так вы нас выставляете на улицу?" о. Николай ответил: "Мы же вам даём время..."
Леснинский монастырь прибыл во Францию в 1950 г., и в течение первых 17-и лет снимал здания бывшей католической семинарии в Фуркё, под Парижем. Когда владельцы отказались возобновить аренду, сёстры начали искать новое место, и "Association des Amis du Couvent de la Sainte Vierge de Lesna" или "Общество друзей монастыря" было создано в 1967 г. специально для покупки имения в Провемоне. Во Франции в послевоенные годы и вплоть до учреждения Евросоюза иностранцам, не гражданам Франции было очень сложно, а в некоторых случаях вообще невозможно приобретать недвижимость. Кроме того, было выгоднее покупать имение корпорацией, а не просто частным лицом. С помощью близких к монастырю юристов было составлено и зарегистрировано, в соответствии с законом 1901 г. о безприбыльных организациях, "Общество друзей", состоящее из французских граждан, которое формально приобрело от своего имени имение, и согласно своему уставу, предоставило его для нужд сестёр Леснинского монастыря. Всю деловую переписку и все административные дела "Общества" вела мон. Анна (Короткова), в мiру проработавшая французским чиновником. Она и стала первым секретарём "Общества". Несмотря на решение организовать "Общество" как отдельное от монастыря юридическое лицо (сестёр монастыря оформили как отдельное юридическое лицо на 10 лет раньше, в 1957 году, по тому же закону 1901 г.) и оформить его официальным "хозяином" имения, вся переписка с владельцами имения и нотариусами, оформление документов для покупки имения, перечисление денег, плата за услуги нотариуса и т.д. производились от имени Матушки Игумении Феодоры.
До кончины мон. Анны "Общество" действовало исправно, собираясь раз в год, представляя в префектуру ежегодные финансовые отчёты, сообщая об изменениях в составе членов. Все расходы по содержанию имения, на крупные ремонты, на перестройку храма и на постройку новой гостиницы осуществлялись от имени "Общества", хотя средства предоставлял сам монастырь и все счета вели мон. Флавиана и мон. Анна. Всё делалось с благословения Матушки Феодоры, а после её кончины в 1977 году, Матушки Игумении Магдалины. М. Анна умерла неожиданно и не успела ввести кого-либо из "Общества" или из сестёр в дела администрации "Общества" и косвенно, всего имения. После её смерти члены "Общества" стали собираться всё реже и секретарскую работу запустили. Постепенно монастырь стал платить расходы от своего имени и перестал вести отдельную бухгалтерию для "Общества". В 1973 году о. диакон Вениамин Жуков вошел в администрацию "Общества" (Conseil d’Administration). В последующие годы он делал несколько попыток возродить "Общество", но все они кончились тем же бездействием. К "Обществу" стали обращаться только в самых необходимых случаях, когда требовалось участие официальных представителей: в хлопотах о разрешении хоронить игумений возле монастырского храма, для разрешения Вл. Серафиму строить дом на территории монастыря, для продажи части леса под дрова и т.д.
После первого раскола в Западно-Европейской епархии РПЦЗ в 2001 г. в "Обществе друзей" оказались лица почти всех юрисдикций и расколов: Константинопольского экзархата, Зарубежной Церкви, мансонвилльской группы, сторонники Вл. Варнавы и др. Словом, все, кроме самих сестёр, которые все эти годы сами содержали своё имение. Стало всё сложнее следить за деятельностью "Общества". В 2003 году был закрыт, по просьбе банка, банковский счет "Общества", так как он годами не действовал. Официально никто монастырь не информировал о деятельности "Общества", но доходили слухи о собраниях, об изменениях в составе членов, изменении устава "Общества", и перевыборе администрации, и случайно стало известно, что о. Вениамин Жуков больше не является председателем. Его место занял о. Николай Семенов.
Из-за слухов о возможной попытке "Общества" продать имение, выселить сестёр и заселить монастырь "своими людьми", монастырь не раз запрашивал нотариусов и юристов о своих правах. Все однозначно подтверждают, что так как монастырь долгие годы сам содержит имение, а главное, от своего имени платит государственный налог на недвижимость (taxe foncière), имение фактически принадлежит сёстрам, и невозможно его продать или выселить сестёр без их ведома и согласия. Леснинские сёстры пришли к заключению, что им не грозит никакая опасность, а попытка войти в переговоры с членами "Общества" может привести к крупным неприятностям и к длительному судебному процессу. Было решено оставить всё, как есть.
В начале мая с.г., из-за своего несогласия с Актом о каноническом общении между РПЦЗ и Московским Патриархатом, Леснинский монастырь был принят под омофор Архиепископа Тихона, Первоиерарха Русской Истинно-Православной Церкви, и ждал неприятностей и притеснений прежде всего от своего бывшего священноначалия, то есть от Синода Митр. Лавра. От администрации "Общества" своих "друзей", давно уже находящегося под омофором Еп. Антония Бельцкого (РПЦЗ/В/), монастырь ждал если не поддержки, то хотя бы понимания. Но на вопрос "как они могут себя называть "Обществом друзей м-ря" если они сестёр (с парализованной мон. Ольгой, 92-х летней мон. Варварой и немощной наместницей мон. Пелагией) выставляют на улицу?" г-н Кочубей ответил, что, к сожалению, в наши времена церковной неразберихи очень трудно определить, кто в действительности является "другом"; не следует обращать внимание на устаревшую терминологию. Поразительно, как совершенно по-другому отнеслись к новости о возможной продаже и изгнании не свои православные: один из самых крупных римо-католических монастырей во Франции предложил предоставить леснинским сёстрам свою гостиницу и часовню в случае крайней необходимости.
Матушка Игумения Макрина получила официальное письменное заявление "Общества друзей" о намерении продать "домэн" в Провемон 27.07/09.08, ровно через 57 лет со дня бегства монастыря из коммунистической Сербии во Францию. По-видимому, опять настало время гонений. В своём оповещении о переходе под омофор РИПЦ сёстры писали, что "...почивший Вл. Мит. Виталий... окончил свои дни в изгнании и нищете, и мы не страшимся подобной участи". Волею судеб, считающие себя самыми рьяными "защитниками" и последователями Вл. Виталия теперь гонят сестёр.
Вопрос о том, кому на самом деле принадлежит "Лесна" в Провемоне, наверное, будут еще долго разбирать. Сёстры же продолжают совершать ежедневные богослужения, молятся и трудятся, принимают паломников. Собирают средства на неминуемый, очень дорогой ремонт своей крыши. И в очередной раз убедились, что могут полагаться только на Господа, на Его Пречистую Матерь и на своих небесных покровителей, а не на "князи и сыны человеческие", и тем более не на "друзей".
Сёстры Леснинского Свято-Богородицкого монастыря
Провемон, 28.07/10.08.2007 г.
<< Home