вторник, апреля 10, 2007

Пасхальное поздравление читателям "Верторгада"

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

"И радости вашея никтоже возьмет от вас", - обещал Господь Своим ученикам, идя на крестную жертву, готовясь совершить на земле Пасху новую, которая, однажды начавшись, уже никогда не закончится - для приобщившихся к ней - в "невечернем дне" Царствия Его. В Светлые Пасхальные дни вся наша церковная жизнь, со всеми ее "привычными" для многих богослужениями и таинствами, в некотором роде озаряется новыми смыслами. Даже у многих "теплохладных" христиан обновляется свежесть восприятия Божественной Литургии как "Пасхи Тайной", а Евхаристической Трапезы - как приобщения к Агнцу, Закланному за грех мира, чтобы и воскреснуть и прославиться с Ним и в Нем. Понятно, что на таком фоне все наши временные церковные проблемы, вся текущая "церковная политика" уходят далеко на десятый план и начинают казаться слишком мелкими и несущественными, каковыми они и являются на самом деле. "Трапеза уготована - приидите, насладитеся вси". Но, вместе с тем, в свете Пасхи становится особенно заметной неуместность и тех отступлений от правды церковной или небрежения правилами церковными, с которыми мы сталкиваемся в нашей церковной повседневности. Они как бы тщатся затмить "Божественное блистание Воскресения". Но мы знаем, и весь опыт земной истории Церкви доказывает это, что тщетно трудятся ниспровергатели церковных канонов, "уча учениям, преданиям человеческим". Скоро все эти проблемы растают "яко тает воск от лица огня", и будет "все и во всем Христос".

С Пасхой Христовой, дорогие наши читатели! Христос Воскресе!