На своей первой сессии Богословская комиссия Российской Церкви приняла предварительную программу предстоящего Освященного Собора
(Вертоградъ, Суздаль)Первая сессия Богословской комиссии Российской Православной Церкви, новый состав которой был сформирован Архиерейским Синодом РПАЦ в октябре прошлого года, прошла в Суздале, в Епархиальном доме на Васильевской улице, 20-21 мая. В заседаниях, которые вел председатель комиссии, управляющий делами Архиерейского Синода РПАЦ Преосвященный Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор, приняли участие Преосвященный Епископ Амвросий, протоиерей Аркадий Маковецкий, игумен Феофан (Арескин) и Александр Солдатов, главный редактор Православного журнала “Вертоградъ”. Не смогли прибыть на сессию Преосвященный Епископ Челябинский Севастиан и протоиерей Михаил Ардов.
Секретарем Богословской комиссии был избран игумен Феофан, референт Архиерейского Синода и ректор Суздальского Духовного училища. Комиссия обратилась в Архиерейский Синод с ходатайством ввести в ее состав Сергея Суворова, старосту московского храма св. Царя-Мученика Николая и всех Новомучеников Российских, а также привлечь к работе комиссии в качестве консультантов игумена Григория (Лурье) из Санкт-Петербурга и американских клириков РПАЦ – протопресвитера Виктора Мелехова и игумена Андрея (Маклакова).
Заслушав сообщение Александра Солдатова “О необходимости проведения Соборов Российской Православной Церкви”, комиссия единодушно согласилась с тем, что Освященные Соборы РПАЦ должны собираться, по крайней мере, раз в год. С небольшими изменениями, это сообщение было принято в качестве Резолюции Богословской комиссии и направлено в Архиерейский Синод. В Резолюции приводятся подробные богословско-канонические и церковно-исторические основания созыва Соборов, делается обзор соборной жизни Поместной Церкви в России, а также опровергаются наиболее расхожие возражения против созыва Собора. Резолюция, в частности, указывает, что Собор является высшим органом и источником власти в РПАЦ, только он может сформировать Архиерейский Синод. Основным препятствием к созыву Собора члены комиссии признали финансовые трудности: был принят проект Синодального послания об особом сборе средств на Собор, а Александру Солдатову поручили к следующей сессии Богословской комиссии подготовить смету Собора.
Богословская комиссия приняла два принципиально важных документа, которые направлены на рассмотрение Синода в качестве проектов Определений Освященного Собора. Это Определения “О духовно-каноническом статусе Московской патриархии и других церквей “мирового православия”” и “Общие принципы чиноприема в Российскую Православную Церковь клириков и мирян экуменических сообществ так называемого “мирового православия””. Проекты обоих документов были подготовлены еще в 2001 году, когда проведение Собора сорвала беспрецедентная кампания судебной травли, начатая гонителями Церкви против ее Первоиерарха Митрополита Валентина. В первом Определении МП признается троекратным расколом, а с 1961 года – и еретическим сообществом. При этом отмечается, что попытки определить точную дату окончательного отпадения МП от Церкви тщетны, однако ясно, что сейчас все экуменическое “мировое православие” находится вне церковной ограды, и “там не могут совершаться подлинные церковные таинства”. В приложении к проекту Определения содержится перечень еретических сообществ “мирового православия” и прочих псевдоцерковных образований, называющих себя “православными”. В проект “Общих принципов чиноприема” Богословская комиссия внесла некоторые изменения – в частности, предлагается совершать хиротесию только над теми клириками экуменических церквей, присоединяющимися к Российской Церкви, которые были рукоположены в своих сообществах до принятия Соборного Определения о чиноприеме. Общий порядок чиноприема в Российскую Церковь, согласно проекту, должен быть таким: все правильно крещеные принимаются через Миропомазание (при этом священный сан сохраняется), а все сомневающиеся в своем Крещение или крещеные неканоничным образом – через Крещение.
Богословская комиссия признала необходимым начать контакты с истинно-православными христианами из других юрисдикций и стран. Доклад на соответствующую тему к Собору поручено подготовить Александру Солдатову и Ольге Митрениной. На усмотрение Собора также будет вынесен вопрос о включении в месяцеслов Российской Церкви имен почитаемых истинно-православных святых других стран, а также нескольких отечественных подвижников благочестия. Соответствующие доклады подготовят Преосвященный Епископ Амвросий и инокиня Марфа (Сенина). Техническую и богословскую справку об ИНН и других способах цифровой идентификации людей подготовит протоиерей Аркадий Маковецкий, который также выступил с инициативой предложить Собору свой доклад о необходимых литургических изменениях.
По предложению игумена Феофана, комиссия согласилась с необходимостью принятия на Соборе пространного Исповедания Веры Российской Церкви, в котором особое внимание будет уделено отношению Церкви к ересям, лжеучениям и некоторым социальным явлениям современности. Комиссия также рассмотрела и сочла нужным представить Собору модифицированный игуменом Феофаном Синодик в Неделю Православия.
Протоиерей Михаил Ардов, который по уважительной причине не смог прибыть на сессию, передал Богословской комиссии свое суждение о нецелесообразности совершения таинства Елеосвящения (Соборования) над относительно здоровыми людьми – теми, кто самостоятельно может придти в храм. Комиссия поручила о. Михаилу подготовить соответствующий доклад к следующей сессии.
Комиссия приняла предварительные проекты повестки дня и регламента Освященного Собора, которые направлены на рассмотрение Архиерейского Синода.
Вторая сессия Богословской комиссии Российской Церкви начнется в Суздале 22 июня.
<< Home