вторник, мая 22, 2007

Временный Церковный Совет РПАЦ, созданный на конференции в Бежецке, обратился с призывом к объединению "осколков" РПЦЗ

(Вертоградъ, Москва)

Временный Церковный Совет Российской Православной Автономной Церкви (ВЦС РПАЦ) (при епископе Севастиане) был сформирован на церковной конференции, которая прошла 11-13 мая в Бежецке (Тверской обл.) и собрала клириков, монашествующих и мирян Москвовской, Санкт-Петербургской, Тверской, Челябинской, Берлинской и Венской епархий.

Участники форума обсудили непростую ситуацию, сложившуюся в российском "альтернативном" православии на фоне капитуляции РПЦЗ(Л) перед Московской патриархией. Констатировав, что Российская Церковь вне РПЦ МП в настоящее время существует в виде разрозненных "Малых Соборов" епископов, в большинстве случаев не имеющих между собой канонического общения, ВЦС РПАЦ выступил с инициативой начала консультаций представителей "осколков" РПЦЗ на каноническом пространстве Российской Церкви с целью подготовки общего объединительного Собора.

В Обращении ВЦС РПАЦ, ко всем истинно-православным христианам русской традиции, распространенном 17 мая, отмечается, что с подписанием "Акта о каноническом общении" РПЦ МП и РПЦЗ(Л) "расстановка сил в нашей Поместной Церкви радикально меняется. Уходит со сцены главный противовес Московской патриархии, каковой, по привычке, все еще считалась РПЦЗ".

Авторы документа проводят мысль о том, что существование Поместной Церкви в виде разрозненных "Малых Соборов" епископов имеет различные прецеденты в истории Православной Церкви, как в Средние века, так и в новейшее время, и предусмотрено каноническим правом. Однако трудно признать такое положение нормальным, поэтому в условиях нынешней относительной свободы все "Малые Соборы" призваны к сближению и объединению. Начало контактам между представителями разных "осколков" РПЦЗ уже положено, считают авторы Обращения.

ВЦС РПАЦ возглавил настоятель храма св. новопреподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Санкт-Петербурге игумен Григорий, его заместителем избран Борис Редькин, управляющим делами Совета стал Александр Солдатов, а секретарем - монахиня Ксения.