воскресенье, ноября 16, 2008

Интервью с председателем Архиерейского Совещания РПАЦ епископом Петроградским и Гдовским Григорием (Лурье)

"Портал-Credo.Ru": На каком каноническом основании создан новый орган в лоне РПАЦ - Архиерейское Совещание?

Епископ Григорий: Как уже было подробно разъяснено Временным церковным советом РПАЦ при епископе Севастиане, в Российской Православной Автономной Церкви так и не были никогда сформированы правомочные органы церковного управления, так как это мог совершить, по Уставу Церкви, только Архиерейский Собор РПАЦ. Созвать такой Собор имел своим долгом старший по хиротонии архиерей - Митрополит Валентин, но за 10 лет (с 1998 года, когда и был принят Устав РПАЦ) он этот долг не выполнил. Вместо этого он сам, без Архиерейского Собора, назначил при себе Синод, то есть поступил именно так, как в 1927 году поступил митрополит Сергий (Страгородский). Такого рода временный Синод при старшем по хиротонии иерархе может управлять лишь в тех пределах, в которых его решения никем не оспариваются, но принимать решения, обязательные для архиереев, а тем более – для всей Полноты церковной, он не может.

Не имея больше надежды на нормализацию жизни РПАЦ под управлением Митрополита Валентина, двое из архиереев РПАЦ создали другой орган временного церковного управления - Архиерейское Совещание. В отличие от Суздальского Синода Митрополита Валентина, Архиерейское Совещание не претендует на административную власть в пределах целой РПАЦ и осуществляет свои функции управления лишь в пределах добровольного согласия на это клириков и мирян.

Архиерейское Совещание имеет ровно такой же канонический статус внутри РПАЦ, как и Суздальский Синод Митрополита Валентина, но, в отличие от Митрополита Валентина, отдает себе отчет о своем статусе и вообще о состоянии РПАЦ.

- Имеется ли уже устав Архиерейского Совещания, какими полномочиями оно обладает?

- Как я уже сказал, Архиерейское Совещание не обладает никакими административными полномочиями. Это добровольное объединение архиереев РПАЦ. Все решения могут им приниматься только на основе консенсуса. В написании какого-то специального устава для Архиерейского Совещания тут нет смысла. Все основное уже и так имеется в нормах церковного права и в Уставе РПАЦ.

- Каковы Ваши личные функции и полномочия в качестве Председателя Архиерейского Совещания?

- Так как даже у Архирейского Совещания в целом нет никакой административной власти, не может ее появиться и у меня как у Председателя. Поэтому моя должность - это должность координатора работы Архиерейского Совещания.

- Планируется ли расширение состава Совещания?

- Совещание открыто ко вступлению других архиереев РПАЦ, но нельзя сказать, что какое-либо расширение Архиерейского Совещания планируется. Задача Архиерейского Совещания состоит в другом: в налаживании взаимодействия РПАЦ с другими "осколками" Зарубежной Церкви.

- В каких отношениях Архиерейское Совещание будет состоять с Суздальским Синодом РПАЦ?

- С Суздальским Синодом очень затруднительно состоять в каких-либо отношениях, так как в этом Синоде только один человек предпринимает какие бы то ни было действия - Митрополит Валентин. Отношение лично к нему выражено в Послании нашего Архиерейского Совещания, в одном из последних его абзацев.

- Как продвигается процесс "собирания осколков"; когда мы наконец услышим о первых воссоединившихся "осколках" РПЦЗ?

- О дипломатической работе не следует говорить раньше, чем будут конкретные результаты, и давать конкретные прогнозы по срокам - дело неблагодарное. Но, я думаю, что для заинтересованных наблюдателей, которые следили за недавним Освященным Собором РИПЦ, а также за весенним Архиерейским Собором РПЦЗ(В), уже должно быть понятно, что прежние времена всеобщей конфронтации прошли. По-моему, это уже очень впечатляющий результат. Все наши "осколки" ясно выразили настоящую волю к объединению, причем не только на уровне разговоров клириков и мирян, но и на уровне официальных церковных постановлений. Ничего такого бы не было, если бы никакая работа не велась.

Но, конечно, пока наши результаты скромные. Поэтому главное - не терять терпения и продолжать работать.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"