Заявление Н.А. Охотина, директора по связям с общественностью при Архиерейском Синоде и Нью-Йоркского представителя Русской Духовной Миссии в Иерусали
(Официальный сайт РПЦЗ(Л))Ввиду того, что заявление секретаря ОВЦС Московского Патриархата по межправославным отношениям вызвало возмущение даже у сторонников сближения двух частей Русской Церкви, усугубив положение, следует отметить: Заявление представителя ОВЦС, прот. Николая Балашова -- неудачная попытка обелить насильственные противозаконные акции 1997-2000 гг., а ОВЦС был непосредственно задействован при этих акциях. Для встречных Комиссий, их действительной работы и совместных решений, выступление секретаря ОВЦС не имеет никакого значения.
Встречные Комиссии назначены на уровне Синодов. Они призваны вырабатывать совместные документы, представляемые на одобрение Священноначалию. Ограничений в объеме спорных вопросов, подлежащих обсуждению, не существует. Исключение из работы Комиссий темы Святой Земли или связанных с этим комплексом вопросов не предвиделось. Имущественные вопросы так же не исключаются из повестки дня, как конкретные вопросы по прекращению или невозбуждению имущественных судебных дел. Ссылка на будущее единой Русской Церкви, которое само все решит, неуместна, поскольку дело Комиссий заключается в том, чтобы пути этого будущего вырабатывать.
При ближайшей встрече Комиссий, запланированной на начало марта, надо полагать, будут далее серьезно обсуждаться все вопросы, стоящие между двумя частями Русской Церкви, с целью выработать совместные решения, или варианты таковых для представления их Священноначалию. Возможно, что будет обсуждаться очевидное нарушение секретарем Комиссии Московского Патриархата в его качестве секретаря ОВЦС правил деятельности Комиссий. Немыслимо, чтобы один из членов Комиссий в столь странной форме пытался политически разыгрывать внутренние вопросы деятельности Комиссий, давая рекомендации. Не случайно изначально было постановлено, что Комиссии работают за закрытыми дверями. Как раз во избежание вредной для дела полемики в информационном пространстве и для защиты от внешнего воздействия на деятельность Комиссий было принято решение работать в закрытом режиме, хотя это вызывает нарекания. Возможно обращение Синода Русской Зарубежной Церкви к Синоду Московского Патриархата об опубликовании полного состава доселе выработанных документов, но решение также зависит от согласия обеих сторон на синодальном уровне.
В свою очередь, выступление председателя Комиссии Русской Зарубежной Церкви, архиепископа Берлинского и Германского Марка, было неизбежным и закономерным. Дело в том, что без учета существования Комиссий в одностороннем порядке был поднят вопрос, подлежащий обсуждению Комиссий. Ссылка на "статус кво" не оправдана. К сожалению, именно сейчас вновь имело место нарушение "статуса кво". Высказанное пожелание закрепить то, что юридически не оформлено, есть новый шаг в имеющейся реальной ситуации. Кроме того, как широко известно, реальный "статус кво" включает присутствие на территории Иерихонского монастыря монашествующих не только Московского Патриархата, но и Русской Зарубежной Церкви. И наконец, в свою очередь, уже раньше захват монастырей в Иерихоне и Хевроне при употреблении насилия со стороны палестинской администрации Я. Арафата оценивался на Святой Земле как нарушение "статуса кво" в составе святых мест в Палестине. Это нарушение "статуса кво" чрезвычайно обеспокоило и возмутило как Иерусалимский Патриархат, так и многих других христиан в Палестине.
Процесс диалога с Московским Патриархатом был начат в Германской епархии именно Преосвященнейшим Архиепископом Марком уже в 1993 году. Диалог этот длился несколько лет, согласно благословению Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви, но он был сорван захватом монастыря в Хевроне летом 1997 года. Участники диалога в декабре 1997 выступили с Заявлением, подчеркивая обоюдостороннее желание продолжать плодотворное общение. В январе 2000 г. последовал захват монастыря в Иерихоне. Несмотря на это новые шаги в сторону возобновления диалога были Русской Зарубежной Церковью предприняты во второй половине 2000 года. В этом контексте рассуждения о новом "статусе кво" и рекомендации прикрыть некоторые темы, не приемлемы.
С обеих сторон изначально подчеркивалось, что работа Комиссий будет трудоемкой. Это оправдывается сейчас. Но меньше всего нужны новые попытки оправдания политики недавних лет, способствующие подрыву доверия. Ими наносятся новые раны. Данный пример показывает, насколько необходимы бережность и осмотрительность. И особенно работе Комиссий необходима молитвенная поддержка.
Н.А. Охотин,
Директор по связям с общественностью при Архиерейском Синоде и Нью-Йоркский представитель Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
0 Комментарии:
Отправить комментарий
<< Home