Заявление из канцелярии епископа Манхэттенского Гавриила по поводу увольнения за штат протоиерея Сергия Клестова.
(Официальный сайт РПЦЗ(Л))Мы обыкновенно не принимаем участия во всякого рода ожесточенных спорах, тем паче ведущихся в нецерковной печати и в Интернете, полагая их неполезными. В последние годы подобные словесные бои, исполненные взаимного осуждения и прямой клеветы, которой не гнушаются их участники, стали почти повсеместными. Под их воздействие, к великому сожалению, попадают и чада нашей Церкви. В этом случае, мы, не вступая в ожесточенные дискуссии, оказываемся в необходимости донести до сведения искренне заинтересованных и недоумевающих людей те факты, которые, как это постоянно случается, либо вовсе не замечаются в пылу полемики, либо – искажаются в соответствии с толкованиями спорщиков.
Так и на сей раз, мы признали необходимым предоставить в распоряжение всех заинтересованных сведения касательно протоиерея Сергия Клестова, бывшего до недавнего времени настоятелем в приходе Святого Серафима Саровского в г. Си-Клиф (Восточно-Американская Епархия). По поводу зачисления отца Сергия за штат согласно его собственной настойчивой просьбе, появилось уже достаточно публикаций в Интернете. Все эти публикации сознательно направлены на создания картины “преследований” отца Сергия Клестова, “расправы” над ним, желания его “добить” и проч. Скажем сразу же, что никакое даже самое предвзятое истолкование указа отцу Сергию о причислении его к духовенству Синодального Знаменского собора в Нью-Йорке – не в состоянии скрыть главного: отец Сергий вовсе не “наказан” и не “осужден” Епархиальной Властью. Тем более, не может идти речи о каких бы то ни было “преследованиях за убеждения”.
Долгие годы отец Сергий Клестов пребывал в подчинении приснопамятному Епископу Митрофану (Зноско-Боровскому; + 2002 г.), бывшему настоятелем прихода в Си-Клифе. Вполне разделяя убеждения своего Аввы на положение дел в Русской Православной Церкви, а во многом – придерживаясь и значительно более радикальных взглядов, отец Сергий Клестов постоянно заявлял о желательности для РПЦЗ “как можно скорее оказаться в лоне Матери-Церкви”. Именно так заявил отец Сергий и на поминальном обеде после кончины Владыки Митрофана в 2002 году. За последние год-два взгляды отца Сергия, возможно под воздействием его нового окружения, переменились: теперь он заявляет себя категорическим противником той позиции, безоговорочным сторонником которой он был все предыдущее десятилетие. Ни для кого не тайна, что среди священства и мирян Русской Зарубежной Церкви существует весьма широкое разнообразие подходов к сложнейшему вопросу о путях нашего церковного единства. Это касается буквально всего, что так или иначе связано с нашим отношением к Церкви в Отечестве. Потому-то и было принято решение о созыве Всезарубежного Собора с участием клира и мирян, подготовкой которого займется Предсоборная Комиссия. Но никогда в нашей Церкви не предпринималось и впредь не будет предпринято никаких попыток давления или насильственного воздействия на совесть служителей или чад Ее; это, кстати, по условиям, в коих существует и действует наша Церковь, было бы совершенно невозможным и привело бы только к нежелательным последствиям. Поэтому мы можем лишь повторить: взгляды отца Сергия Клестова, в частности, высказанные им во время престольного праздника прихода преподобного Серафима Саровского в г. Си-Клиф – не имели, да и не могли бы иметь влияния на решение о переводе его на иной приход.
Переводы священников с одного прихода на другой – есть постоянная практика в Русской Церкви и, разумеется, в Церкви Зарубежной. Обстоятельства же появления указа от 11-го января сего года, врученного протоиерею Сергию Клестову, вкратце таковы.
Высшей целью пастырского, - и, конечно же, настоятельского делания, является сохранение и умножение мира, согласия и братской любви в порученных им приходах, ибо это есть уже условие спасения пасомых. Приход, который о. протоиерей Сергий Клестов унаследовал от его создателя и бессменного настоятеля Епископа Митрофана (Зноско-Боровского), по различным обстоятельствам, связанным, во многом, с его человеческим составом, оказался “разделенным сам в себе”. Его постигли внутренние несогласия. Подобное, по грехам нашим, случается, и в этих случаях задача пастыря – непременно постараться избежать дальнейшего разделения, привести приход к обретению единства, ни в коем случае не становясь на сторону одной из “группировок” в приходской семье. К несчастью, в приходе преподобного Серафима Саровского в Си-Клифе этого не произошло. При выраженном разделении в приходе, когда доверие к настоятелю в одной из его частей оказывается подорванным, Священоначалие обычно принимает решение о назначении на такой приход иного настоятеля – и переводит настоятеля прежнего на новое место служения. В этом не следует усматривать “наказания” или хотя бы “поиска виноватого”. Речь идет только о благе: благе и пастыря, и пасомых. Поскольку было известно, что отец Сергий очень дорожит своей гражданской службой в Си-Клифе, где он и его семья проживают в просторном благоустроенном доме, Священноначалие предполагало перевести отца Сергия на служение поблизости, так, чтобы у него не возникло никаких трудностей в его повседневной жизни. Но протоиерей Сергий Клестов отказался даже выслушать какие-либо предложения. Он сказал, что либо он остается настоятелем в Си-Клифе, либо – уходит за штат. Это его последнее пожелание и было исполнено. Следует еще добавить, что не будь положение в приходе столь напряженным, возможно, и причины жалоб от прихожан, поступивших на отца Сергия в Архиерейский Синод, нашли бы свое доброе разрешение в самой приходской семье, - и не возникло бы нужды в создании комиссии по их разбору. Так по большей части и бывает в приходах, где царствуют мир и согласие. Но, как мы знаем, случилось иное.
В публикациях в Интернете постоянно говорится, что на стороне отца Сергия – большинство в приходе. Это не так, и публикаторы подобных сведений об этом хорошо знают. Согласно Нормальному Приходскому Уставу Русской Зарубежной Церкви, право голоса в приходских делах имеют только те из прихожан, которые платят установленные членские взносы. Они и являются официальными членами прихода. Но среди тех, на кого ссылаются авторы различных публикаций в Интернете - таких меньшинство. Членство в приходе – это, как правило, удел тех, кто желает принять активное участие в приходской жизни. Это никак не обязанность, а право. Если бы те, кто требуют возвращения отца Сергия на приход, в свое время озаботились бы вступлением в члены его, возможно, они в будущем составили бы большинство. Но к моменту вспышки нестроений в приходе – они, по большей части, членами прихода преподобного Серафима Саровского не были. Кстати, все, чьи подписи стоят под открытыми письмами, обладают полным правом создать свой собственный приход, найти подходящее помещение для храма - и обратиться к Епархиальной Власти с прошением о принятии их и приискании им настоятеля. Таковым настоятелем может стать, с его согласия, и протоиерей Сергий Клестов, к чему нет никаких препятствий.
Уповаем, что смущения и несогласия, которые намеренно усугубляются противниками нашей Церкви, молитвами Преподобного Серафима, превыше всего ставившего стяжание мира, улягутся ко всеобщему благу, а отец Сергий Клестов продолжит свое ревностное и благоговейное служение Церкви Христовой.
+ Гавриил,
Епископ Манхеттенский.
0 Комментарии:
Отправить комментарий
<< Home