среда, апреля 05, 2006

Архиепископ Каннский Варнава (Прокофьев), лишенный сана в РПЦЗ(Л) и РПЦЗ(В), просит о своем приеме в МП

(Портал-Credo.Ru – Вертоградъ, Канны /Франция/)

О своем намерении присоединиться к МП "на любых условиях" заявил 2 апреля в беседе с прихожанами храма св. Архистратига Михаила в Каннах (Франция) архиепископ Каннский и Европейский Варнава (Прокофьев), лишенный архиерейского сана как в РПЦЗ(Л) (в 2001 г.), так и в РПЦЗ(В) (в 2005 г.), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". В настоящее время канонический статус архиепископа Варнава является неопределенным, его последователи считают его управляющим Европейской епархией РПЦЗ(В), незаконно смещенным со своего поста Собором этой Церкви.

В настоящее время архиепископ Варнава ожидает ответа от Архиерейского Синода РПЦЗ(Л), на адрес которого он направил в начале марта свое прошение о принятии "в сущем сане".

В соответствии с произведенной архиепископом Варнавой в тайне от большинства прихожан перерегистрацией устава каннского прихода РПЦЗ, он получил право практически единолично распоряжаться храмом, построенном в конце XIX в. в "столице Русской Ривьеры" на французском Лазурном берегу. В соседней Ницце Россия, действующая в интересах МП, уже выиграла судебный процесс по делу о передаче ей подобного русского храма, находящегося в юрисдикции Константинопольского патриархата.

По сообщению прихожан каннского храма, со стороны архиепископа Варнавы, продолжающего поминать за богослужениями лишившего его сана Митрополита Виталия, имели место акты рукоприкладства в отношении прихожан, выражавших протесты против последних действий своего архипастыря. В частности, в Неделю Торжества Православия, 12 марта, пострадала супруга протодиакона Сергия Всеволожского, урожденная графиня Лехтенбергская.

Архиепископ Варнава был тайно возведен в архиерейский сан Синодом РПЦЗ в 1981 году. Имея возможность бывать в России, он должен был рукоположить для российских катакомб епископа Лазаря (Журбенко) (ум. в 2005 г.). В 1991 году Архиерейский Синод официально объявил о епископстве Варнавы, а в следующего году он был назначен представителем Синода в России и настоятелем Синодального подворья в московской Марфо-Мариинской обители, где попал под опеку общества "Память". В 1993 году, под влиянием протестов российских клириков и мирян РПЦЗ, был освобожден от должности представителя Синода в России и подвергнут каноническому прещению. В 2001 году, находясь под запрещением в служении, покинул РПЦЗ(Л) и, вместе с Митрополитом Виталием, положил начало иерархии РПЦЗ(В). Был возведен в сан архиепископа и назначен заместителем Первоиерарха РПЦЗ(В). Однако вскоре вступил в конфликт с секретарем Синода, парижским протоиереем Вениамином Жуковым, и архиереями РПЦЗ(В), результатом чего стало его отстранение от управления епархией, запрещение в служении, а затем и лишение сана. Всех этих прещений архиепископ Варнава не признал и продолжил управлять верными ему приходами (в том числе и в России), перейдя в "автокефальное" состояние. Вокруг архиепископа Варнавы объединились в основном непримиримо настроенные к МП клирики и миряне, поэтому последние действия архипастыря оказались для них особенно болезненным ударом.