четверг, июня 14, 2007

Сороковой день с момента трагической гибели игумена Прокла (Васильева) молитвенно отметили в челябинской епархии РПАЦ

(Вертоградъ, Челябинск)

Соборная панихида на могиле погибшего 1 мая в автокатастрофе под Челябинском игумена Прокла (Васильева) была отслужена 9 июня, на 40-й день с момента трагедии, духовенством Челябинской епархии РПАЦ и приехавшим из Санкт-Петербурга игуменом Григорием (Лурье). Поминальное Богослужение возглавил Преосвященный СЕВАСТИАН, Епископ Челябинский, которому, помимо о. Григория, сослужили клирики епархии священники Виталий и Евгений. На панихиде также молились главный редактор Православного журнала "Вертоградъ" Александр Солдатов, миряне Челябинской епархии, среди которых осталось немало духовных чад о. Прокла, и многие жители этого региона, знавшие о.Прокла.

Игумен Прокл был очень ярким клириком РПАЦ, представителем интеллектуальной элиты Церкви. Он возглавлял кафедру гастроэнтерологии в одном из челябинских вузов, соответствующее отделение в городской больнице, имел ученую степень кандидата медицинских наук, был автором трудов по медицине и истории Церкви, его перу принадлежит фундаментальный церковно-публицистический труд "Православная Кафолическая Церковь в эпоху апостасии. Опыт выживания и свидетельства".

Погибший игумен был пострижен в монашество и рукоположен в священный сан в РПАЦ, куда он сознательно пришел в зрелом возрасте. Созданная им в Челябинске община состоит в основном из студенческой молодежи и интеллигенции, она занимает важное место в церковной жизни РПАЦ. Игумену Проклу было 46 лет.

На 40-й день с момента его гибели в челябинской газете "Южноуральская панорама" вышли воспоминания об о. Прокле его сослуживцев по медицинской академии и больнице. "Алексей Андреевич (так звали о. Прокла в миру) был че­ловеком необычайно образован­ным, — вспоминает Алексей Фо­кин, ректор академии. — Был по-настоящему интеллигентным и высокообразованным. Он ни в чем не был дилетантом, поверхностность ему была чужда... Мы наблюда­ли по-настоящему христианское милосердие, которое проявлял Алексей Андреевич к больным, обладая при этом недюжинным врачебным талантом... При этом проявлял глубокую тревогу за судьбу нашей возрождающейся Церкви, где тоже существует от­ражение противоречий, парящих в постперестроечном временном пространстве. Он был честным и искренним человеком".

По словам профессора Вячеслава Дмитриева, о. Прокл, "очень глубоко проникнув в материа­лизм профессии, знал о духовном ее содержании, что, наверное, и отличало его от всех нас. Он был человеком, прекрасно знающим историю. Мог рассказать о лю­бом событии, любой дате, при­чем не поверхностно, а со зна­нием сути. Не говорю о его отношении к Библии, которую он воспринимал как путеводную книгу жизни. При этом он ни­кому не навязывал свои взгля­ды. Все это вызывало у окружа­ющих глубокое уважение...

Я не вижу равных ему среди нас. Он не был человеком конфликт­ным — я не мог бы привести ни одного примера. Но его твердо­сти в убеждениях не было пре­дела. И как врач он практичес­ки никогда не ошибался. Сом­нения ему были не чужды, но все же опыт и знания не позво­ляли делать ошибок".

Игумен Григорий возглавил служение панихиды на могиле погибшей вместе с о. Проклом р.Б. Любови - тещи священника Феодора, также находившегося в машине, но получившего тяжелые травмы и в настоящее время проходящего курс лечения в больнице. Епископ Севастиан, о. Григорий и Александр Солдатов посетили место аварии - поворот на скоростной трассе недалеко от въезда в Челябинск. Владыка рассказал о некоторых особенностях происшествия, которые подкрепляют версию об умышленном характере аварии, организованной неизвестными преступниками.

Епископ РПЦЗ Даниил дезавуировал слухи о своем намерении "расколоть Зарубежную Церковь", утверждает газета "Ири Таймс"

(Ири Таймс — Интерфакс — Вертоградъ, Москва)

Епископ Ирийский Даниил, окормляющий единоверческую паству Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Митрополита Лавра (старообрядцев, находящихся в каноническом общении с новообрядцами – Ред.), опроверг слухи о том, будто он намерен создать альтернативную Зарубежную Церковь, сообщает "Интерфакс". В интервью газете "Ири таймс" 76-летний епископ заявил, что не собирается раскалывать Церковь. "Я против этого", - сказал он.

Ранее было распространено заявление за подписью епископа Даниила о создании под его руководством "Временного высшего церковного управления Русской зарубежной церкви". Данный документ был подписан епископом Даниилом во время встречи с прибывшими к нему с этой целью трех оппозиционных объединению РПЦЗ(Л) и РПЦ МП клириков.

Протоиерей Пимен Саймон, настоятель общины единоверцев в Ири, при которой живет епископ Даниил, считает, что подпись была вырвана у престарелого иерарха хитростью, при злоупотреблении его доверием к посетителям, которым он оказал гостеприимство.

В то же время, в заявлении, распространенном клириками, навестившими епископа Даниила, утверждается, что владыка находится под домашним арестом.

У епископа Даниила развился "стокгольмский синдром", утверждает доктор Магеровский, один из лидеров "необъединившейся" части РПЗЦ(Л). Это своеобразная психологическая реакция людей, находящихся в заложниках и привязывающихся к тем, кто лишил их свободы. Термин возник после знаменитого ограбления стокгольмского банка в 1973 году, когда взятые в заложники банковские служащие испытывали эмоциональную привязанность к своим мучителям.

Дана Массие, журналистка "Ири таймс", бравшая интервью у владыки Даниила, говорила с ним только в присутствии людей, которые держат его в заложниках, сообщает иподиакон РПАЦ Нафанаил Капнер, связавшийся с журналисткой по телефону.

пятница, июня 08, 2007

РПЦЗ(Л): Растет число клириков и мирян, не признавших объединение с Московской патриархией

(Офиц. Сайт Одесской епархии – Вертоградъ, Одесса)

Два иерарха РПЦЗ(Л) -- епископ Одесский Агафангел и епископ Ирийский Даниил -- заявили о своем непризнании подписанной 17 мая унии РПЦЗ с Московской патриархией. К ним присоединилось множество клириков и мирян в России и за рубежом. Решения об этом приняты на собраниях трех епархий РПЦЗ(Л): Одесской (18 мая), Восточно-Американской (18 мая) и Ишимско-Сибирской (22 мая).

Епархии и отдельные клирики обратилась за окормлением к епископу Агафангелу, связь с епископом Даниилом затруднена: он находится сейчас под домашним арестом, который организован представителями «объединившейся» части РПЦЗ(Л).

Список священнослужителей, обратившихся за окормлением к епископу Агафангелу (по состоянию на 31 мая):

АВСТРАЛИЯ: иеромонах Иоанн (Шмельц).

АРГЕНТИНА: протоиерей Владимир Шленев. протоиерей Валентин Ивашевич, иерей Александр Ивашевич, иерей Михаил Бердук, диакон Игорь Баратов.

БЕЛОРУССИЯ: иерей Леонид Пляц.

БРАЗИЛИЯ: протоиерей Георгий Петренко, протоиерей Константин Бусыгин, иерей Владимир Петренко, иерей Христос Кральцев, диакон Евгений Брага.

ИТАЛИЯ: иерей Сергий Турчик.

КАНАДА: протоиерей Георгий Скринников, приход св. Ксении Петербургской.

МОЛДАВИЯ: иеромонах Иосиф (Калоев), иеромонах Николай (Завьялов), протоиерей Василий Икизли.

РОССИЯ: иеромонах Софроний (Мусиенко), иеромонах Савватий (Шваштейн), иеродьякон Сергий (Перескоков), протоиерей Валерий Кравец, иерей Роман Кравец; иеромонах Никон (Иост), дьякон Михаил Буряков.

США: игумен Андроник (Котляров), протоиерей Григорий Котляров, протоиерей Игорь Гребинко, протоиерей Всеволод Дутиков, протоиерей Алексей Микриков, протоиерей Сергий Клестов, иерей Никита Григорьев, иерей Владимир Андерсен, иерей Илия Ган, иерей Виктор Добров, иеромонах Евтихий (Довганюк), иерей Сергий Сержанов, иеромонах Савва (Богдан), иеромонах Илия (Шептитский), иерей Даниил Мештер, иерей Димитрий Вибэр, иерей Яков Ференс, иеромонах Лаврентий (из Этна, Калифорния), протодиакон Иов Шемеров.

УКРАИНА: протоиерей Валерий Алексеев, игумен Георгий (Кравченко), игумен Парфений (Гринюк), иеромонах Арсений (Манько), иеромонах Панкратий (Свирида), иеромонах Ермоген (Петров), иеромонах Иларион (Дмитриев), иеромонах Мефодий (Герб), иерей Игорь Яворский, иерей Василий Демченко, иерей Александр Мартыненко, иерей Виктор Радовский, иерей Валентин Бондарь, иерей Андрей Трачук, иерей Виталий Морозов, иерей Александр Лелека, иерей Олег Слободяник, иерей Константин Поликопа, иеродьякон Ювиналий (Половинкин), иеродьякон Дула (Патоска), дьякон Виталий Тараненко, Свято-Иоанновский женский монастырь (игумения Александра).

ЯМАЙКА: иерей Илия Варнки.

О насилии и пытках над епископом Даниилом. Заявление группы американского православного духовенства

Мы, священнослужители Русской Православной Церкви Заграницей игумен Андроник Котляров, иерей Сергий Сержанов и протодиакон Иов Чемеров, с благословения и по приглашению правящего епископа Ирийского Даниила (Александрова), навестили его 9/22 мая 2007 года в г. Ири (Erie), штат Пенсильвания, по месту его постоянного проживания: 246 E. Second Street, Erie, PA 16507 (старообрядческий приход Церкви Рождества Христова, ключарь о. Пимен Саймон).

Кроме желания повидаться с Владыкой и получить из его святительских рук Божие благословение, одной из целей нашей поездки, в связи с наступившим в РПЦЗ 17 мая с.г. каноническим кризисом, была срочная необходимость получить от него формальное Заявление о формировании им Временного Высшего Церковного Управления Зарубежной Церкви. Наши желания, и поставленная цель, с Божией помощью благополучно осуществились, но о подробностях поездки мы обязаны рассказать.

На всём пути нашего следования из Нью-Йорка в Ири, мы поддерживали постоянную связь с секретарём - администратором Восточно-Американской епархии иереем Виктором Добровым.

По прибытии на место мы сообщили отцу Виктору, что мы уже у дверей и наш приезд замечен сотрудниками и членами старообрядческого прихода, но пускать нас в дом они не собираются.

Отец Виктор, до недавнего времени синодальный пресвитер, по нашей просьбе позвонил к Владыке из Нью-Йорка и, будучи опознан ответившим телефоном, как синодальный клирик, и по заявлении, что дело у него до епископа неотлагательное и очень важное, Владыка Даниил был допущен до телефона (отец Виктор известен владыке). После сердечного приветствия и короткого разговора, о. Виктор сообщил Владыке, что к нему приехали гости, а отец Андроник даже прямо из Иерусалима, и находятся на пороге его дома и хотели бы встретиться с ним, но им не открывают. Это весьма удивило епископа Даниила. Он сказал отцу Виктору, что ему сказали, что у дверей стоят какие-то подозрительные и опасные люди, которые пытаются проникнуть в дом, но их не пустят. Отец Виктор слышал в трубку телефона, как епископ Даниил попросил одного из своего окружения открыть дверь и пригласить гостей в дом.

Тогда из дома, где находился владыка, вышел незнакомый человек с телефонoм в руке, и, увидев нас, позвонил кому-то. Через короткое время подъехала машина, и из неё вышли о. Фёдор Юревич, которого отец Андроник знал со времени учёбы в семинарии в Jordanville, и какая-то незнакомая женщина.

Мы поприветствовали друг друга. Между игуменом Андроником и о. Фёдором Юревичем состоялся такой разговор:

о. Федор: "о. Андроник! Владыка Даниил сейчас под домашним арестом".
о. Андроник: "Почему под арестом? Кто его посадил? За что?"
о. Федор: "А зачем Вы приехали? Увезти хотите Владыку?"
о. Андроник: "Мы приехали навестить Владыку. Повидать его как гости..."
о. Федор: "Хорошо. В таком случае, если у Вас нет намерения его увозить, пожалуйста, проходите в дом".

Так мы были допущены к владыке Даниилу: нас провели в дом и предложили присесть в приемной.

Первое, что резко бросилось в глаза, - это вопиющие антисанитарные условия и неимоверная грязь в доме, где содержится Владыка. Вся обстановка в доме говорила о том, что полы в доме давно не мылись, под диваном и под столом пыль и грязь, подоконники покрыты слоем пыли, диваны и кресло в прихожей-приемной грязны и замусолены, воздух спёрт, не очищен от пыли, помещение не проветрено. Мы не видели ни одного, хотя бы немного приоткрытого окна, показывающего то, что в это помещение поступает свежий воздух.

Пока мы ожидали Вл.Даниила, три человека, включая и о.Фёдора Юревича, пристально и подробно рассматривали нас. По всему чувствовалось, что нашему визиту здесь были не рады. Мы повторно задали все тот же вопрос: "Почему Вл. Даниил находится под домашним арестом? Кто его арестовал, и главное - за что?" О. Фёдор Юревич пояснил нам, что несколько дней назад приезжала кузина Владыки Даниила и хотела забрать его. Но они не позволили ей этого сделать...

Вышел Владыка и нас пригласили на кухню, попить с ним чай... То, что предстало перед нашими глазами, нас, видевших всякое на своём веку, прямо-таки потрясло. Медленной походкой вышел Владыка Даниил. Нам он был бесконечно рад. Резко бросился в глаза тот факт, что Владыка был явно не ухожен, давно не мыт, не расчесан, одет в несвежий подрясник и предметы личного пользования. Элементарный уход за престарелым человеком с использованием средств личной гигиены явно отсутствовал...

При виде антисанитарии вокруг, грязной посуды и всеобщего запустения, хотелось кричать криком! Кто дает этим людям право так относиться к нашему архиерею? Представители "охраны", которая содержит под домашним арестом Владыку Даниила, в нашем представлении делает все, чтобы изолировать Владыку от окружающего мира и превратить его жизнь в сплошную пытку. Во время "братского чаепития" на ужасающе-грязной кухне эти люди даже не дотронулась до своих чашек, но с упорством находились там, не сводя с Владыки своих глаз и впитывая каждое слово, к нему обращенное. Что делают эти люди с Владыкой Даниилом? Вывод, увы, напрашивается явно неутешительный!

Мы испросили разрешения у "охраны" епископа Даниила поговорить с ним наедине, но они упорно противились этому и находились рядом. В разговоре с нами Владыка смиренно открыл, что содержится под замком в пыльной, неубираемой комнате, постельное белье не меняется, личное - не стирается, посуда такова, что к ней страшно притронуться. На улицу он выйти самостоятельно не может, а прогулки на свежем воздухе его "охраной" для него не предусмотрены. "Не выводят меня на улицу", - сказал нам Владыка с мужественным смирением, что отозвалось в наших сердцах еще более острой болью после всего увиденного и услышанного.

Мы, священнослужители Русской Православной Церкви Заграницей игумен Андроник (Котляров), иерей Виктор Добров, иерей Сергий Сержанов и протодиакон Иов Чемеров заявляем, что всё вышесказанное есть сущая правда, и что люди, оказывающие "попечение" о епископе Данииле (Александрове) творят НАСИЛИЕ над престарелым человеком, что является грубейшим попранием его архипастырского сана и человеческого достоинства.

игумен Андроник (Котляров)
иерей Сергий Сержанов
протодиакон Иов Чемеровиерей
иерей Виктор Добров

11/24 мая 2007 г.
Свв. Равноапостольных Мефодия и Кирилла, в схиме Константина

Заявление Преосвященнейшего Даниила, Епископа Ирийского о формировании Временного Высшего Церковного Управления Зарубежной Церкви

В связи с наступившим в РПЦЗ каноническим кризисом, возникшим по причине присоединения Первоиерарха, Синода и почти всех зарубежных епископов, за исключением преосвященнейшего Агафангела, епископа Таврического и Одесского и меня, епископа Даниила, епископа Ирийского, к Московской Патриархии, и утратой Первоиерархом РПЦЗ права Предстоятельства,

Учитывая, что со времени учинения митрополитаом Лавром раскола прошло уже достаточно времени, а открытых заявлений против Акта уничтожения канонического порядка РПЦЗ от других епископов РПЦЗ не поступило,

Я, епископ Даниил, руководствуясь Указом Nо 362 п.3 Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви от 7/20 ноября 1920 года и исполняя возложенные на меня Указом обязанности, объявляю, что сегодня 9/22 мая 2007 года я, на правах старейшего по хиротонии епископа, сформировал Временное Высшее Церковное Управление РПЦЗ в составе оставшихся в Зарубежной Церкви епископов – меня, епископа Даниила Ирийского и Агафангела , епископа Таврического и Одесского.

В связи с плохим состоянием моего здоровья я не смогу принять деятельного участия в восстановлении канонического порядка в РПЦЗ, руководством ВВЦУ, созывом и проведением, на правах Председателя, Пятого Всезарубежного Собора.
Свои права в этом созидательном деле я добровольно передаю Преосвященнейшему Агафангелу, который в своей деятельности будет обязан держать меня в курсе дел и консультироваться, но преимущественно прислушиваться к голосу Церкви – к голосу клириков и мирян. В связи с этим, для участия в управлении Церковью, я поручаю воссоздать на Пятом Всезарубежном Соборе Высший Церковный Совет РПЦЗ из клириков и мирян.

Бог даст, я с радостью приму личное участие вместе с епископом Агафангелом в хиротониях новых епископов для Зарубежной Церкви, но желаю привлечь для этого важного дела наших братьев – греческого митрополита Киприана, румынского Власия и болгарского Фотия. По этой причине со старостильными синодами необходимо немедленно востановить полное Eвхаристическое общение, а в будущем проводить с ними совместные заседания.

Я не исключаю возможность пополнения епископата РПЦЗ из числа недавно отошедших от РПЦЗ русских группировок и даже из МП.

Мне думается, что прием епископов в сущем сане возможен из всех перечисленных структур, кроме РИПЦ. В отношении широты икономии, в каждом конкретном случае трудно сказать, но в принципе, из МП следует принимать, как у нас было установлено для них ранее, а из Автономной Российской Церкви и Мансонвиля – через восполнение архиерейских хиротоний.

Поручаю преосвященнейшему Агафангелу разослать Циркулярным письмом от моего имени данное Заявление по всем епархиям РПЦЗ для руководства в потребных случаях.

Епископ Даниил Ирийский
9/22 мая 2007 г.
Перенесение мощей Святителя Николая

Меморандум митрополита Власия, предстоятеля Румынской Церкви Старо-календаристов

В связи с подписанием на праздник Вознесения Господня Акта Канонического Общения между РПЦЗ и РПЦ (МП), я обязан заявить следующее:

Румынская Церковь Старо-Календаристов внимательно наблюдала за происходящими изменениями в РПЦЗ в период управления ею Первоиерархом Митрополитом Лавром с 2001 года до 17 мая 2007 года.

Начало диалога между МП и РПЦЗ было очень обнадеживающим . Мы надеялись, что иерархия МП услышит правдивый голос свободной части Русской Церкви, оберегавшей традиции Отцов и Святые Каноны.

Однако, к нашему безпокойству, направление диалога, выбранное РПЦЗ, становилось для нас все более тревожным, ибо диалог все более однобоким. Стремление РПЦЗ уладить взаимоотношения в Русской Церкви проходило так, что Московский Патриархат не изменил своего апостасийного курса. Деятельность Московского Патриархата во ВСЦ и участие в экуменическом движении продолжало расшитяться. Покаяния в страшном грехе сергианства так и не было принесено. Направление диалога, выбранное Митрополитом Лавром и его Синодом, убеждало нас все больше, что преждевременное объединение неизбежно.

Это вынудило Синод Противостоящих в Греции прервать общение с РПЦЗ, что вполне объяснимо. Далее, к нашему удивлению, в 2006 году, без всяких объяснений, РПЦЗ разорвала Евхаристическое Общение с Церквями Старо-Календаристов Румынии и Болгарии. До сегодняшнего дня нам не было дано официального заявления и объяснения от Синода РПЦЗ о причинах прекращения нашего общения.

Мы слышали, что РПЦЗ опубликовала информацию о прекращении общения между нашими Церквами в церковном издании «Церковная Жизнь», однако мы не получили официального сообщения о прерывании общения между нашими сестрами- Церквями.

Я нахожу необходимым объявить следующее:

1. После внимательного изучения Акта канонического единства между РПЦЗ и РПЦ (МП), мы находим, что Первоиерарх Митрополит Лавр и большинство его Синода стало интегральной и подчиненной частью МП.

2. Поскольку, возглавляемая мною Румынская Церковь Старо-Календаристов, никогда не прерывала общения с РПЦЗ, я считаю важным продолжать Евхаристическое общение с той частью РПЦЗ, которая не вступила в унию с МП.

3. Если Истинные епископы РПЦЗ, как Епископ Даниил Ирийский и Епископ Агафангел Одесский, найдут необходимым пригласить нас для хиротоний новых епископов для своей Церкви, наш Синод с радостью примет участие в таком деле.

4. Может оказаться полезным послать представителей нашего Синода для участия в 5-ом Всезарубежном Соборе.

Власий, Митрополит и Архиепископ Истинной Церкви Румынии.
Перенесение мощей Святителя Николая Чудотворца
Peekskill NY 2007

Позиция Синода Противостоящих Церкви ИПХ Греции касательно объединения Русской Зарубежной Церкви с Московской патриархией

1. Въ день праздника Вознесенія Господня, четвергъ 4/17 мая 2007 г., завершился процесъ сближенія и весьма офиціально осуществилось единеніе Русской Православной Церкви заграницей, подъ Митрополитомъ Лавромъ, съ Московской Патріархіей.

2. Такимъ образомъ почтенная Русская Православная Церковь заграницей уже полностью объединилась, черезъ Московскую Патріархію, со всеми экуменистами, то есть такъ называемыми офиціальными поместными Церквами, которыя приняли или терпятъ Новый Стилъ, участвуютъ въ Экуменическомъ Движеніи и разныхъ его организаціяхъ, на основе Окружнаго Посланія 1920 г. Константинопольской Церкви.

3. Прямымъ последствіемъ этого единенія является полное оставленіе Зарубежной Церковью своей светлой анти-экуменической традиціи, которая оформлялась подъ третьимъ Первоіерархомъ ея, приснопамятнымъ Митрополитомъ Филаретомъ (+ 1985), и выражалась съ исключителыюй богословской ясностью, глубиной и последовательностью.

4. Священный Синодъ Противостоящихъ установилъ въ 1994 г. полное церковное общеніе съ Зарубежной Церковью на основаніи общаго анти-экуменическаго самосознанія этихъ двухъ Синода, которое проявлялось прежде всего въ воздержаніи отъ общенія со всеми офиціальными экуменистическими юрисдикціями.

5. Это общеніе прервалось окончательно въ 2005 г., поскольку убедились, съ одной стороны, въ решительномъ и неотменномъ курсе Зарубежной Церкви на единеніе съ Московской Патріархіей, а съ другой стороны, въ отказе отъ анти-экуменической перспективы и содействія со Священномъ Синодомъ Противостоящихъ. Офиціальное заявленіе и осуществленіе этого разрыва было отложено, ради крайней икономіи, съ темъ, чтобы онъ вступилъ въ действіе самъ собою, сразу и автоматично, какъ только Зарубежная Церковь вступитъ въ общеніе съ Московской Патріархіей.

6. Действительно печальный фактъ затемненія такого изряднаго поборника противъ синкретической ереси экуменизма вызываетъ глубокую скорбь у православныхъ анти-экуменистовъ, придерживающихъ святоотеческій церковный календаръ повсюду. Эта скорбь смягчается, однако, благодарнымъ известіемъ, что одна достойная часть Зарубежной Церкви не соглашается съ состоявшимся единеніемъ и уже сплачивается какъ независимая юрисдикція, въ сознаніи что она является истиннымъ продолженіемъ Русской Православной Церкви заграницей.

7. Священный Синодъ Противостоящихъ съ болыной радостью будетъ продолжать свое общеніе съ этой частью Зарубежной Церкви, если, конечно, она желаетъ такое общеніе, и если у нея будетъ ясное анти-экуменическое самосознаніе, не общаясь какимъ либо путемъ, прямо или косвенно, съ экуменистами изъ Православія.

8. Въ связи съ этимъ, считается целосообразнымъ опубликовать на нашей Странице (веб-сайте) главные документы Священнаго Синода Противостоящихъ. Съ одной стороны, эти документы ясно свидетельствуютъ объ ответственномъ реагированіи на его отношенія съ Зарубежной Церквью въ теченіе 2000-2006 гг. Съ другой стороны, они излагаютъ непоколебимую экклезіологическую основу общенія съ отстаткомъ Благодати, то есть, съ той частью Зарубежной Церковью, которая отвергаетъ состоявщееся единеніе съ Московской Патріархіей.

9. Кроме того, публикація этихъ офиціальныхъ документовъ имеетъ ЦЕЛЬЮ показать поверхность и во многомъ безответственность выраженныхъ некоторыми новостилъниками желаній и увещаній, чтобы сугубо разделенные православные приверженцы святоотеческаго церковнаго календаря подражали русскимъ зарубежникамъ и подчинялись офиціальнымъ экуменистическимъ священноначаліямъ. Эти люди забываютъ или пропускаютъ изъ вида фактъ, что историческая основа и исходная точка разделенія у русскихъ (съ 1917 г. и след.), отошедшая и не существующая теперь(*), совсемъ другая чемъ та, которая разделила и продолжаетъ разделять — поскольку она по сей день остается въ силе — экуменистовъ отъ противостоящихъ православныхъ (1920, 1924 гг. и след.)

Изъ КонсисторіиСвященнаго Синода ПротивостоящихъФили, Аттика, Греція10 мая 2007 г. цер. кал.+ св. ап. Симеона Зилота

(*) Примечаніе переводчика: Греческій подлиникъ здесь разумеетъ богоборческую власть большевиковъ, а не возникшія впоследствіи церковныя нестроенія, вызванныя обновленчествомъ и деятельностью Митрополита Сергія (Страгородскаго).Источник: официальный сайт Синода противостоящих ИПХ Греции

Библиография. Столп огненный.

Столп огненный. Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Филарет (Вознесенский) и Русская Зарубежная Церковь (1964–1985). Составление и комментарии монахини Кассии (Т. А. Сениной) (СПб., 2007) (Scriptorium: История Церкви, 1).

Книга рассказывает о святителе Филарете (1903–1985), третьем Первоиерархе Русской Православной Церкви Заграницей (1964–1985), великом исповеднике Православия ХХ столетия, единственном из предстоятелей Православных Церквей выступившем открыто перед всем миром с обличением новой ереси экуменизма; при митрополите Филарете ересь экуменизма была соборно анафематствована Архиерейским Собором РПЦЗ в 1983 г. Святитель стремился поддерживать ревнителей и исповедников православия во всем мире — представителей как Российской Катакомбной Церкви, так и греческой старостильной Церкви. Нетленные мощи св. Филарета были обретены в 1998 г.

В книгу вошли подробное жизнеописание святителя, его послания и письма, избранные проповеди, церковные документы и материалы из истории РПЦЗ 1960–1980-х (соборные постановления, письма и послания) и отчасти 1990-х годов, воспоминания современников, описание прославления святителя в лике святых, совершенной Российской Православной Церковью в 2001 г., рассказы о чудесах, совершившихся по молитвам к святителю, и некоторые другие материалы, а также служба, составленная в честь св. Филарета. В книге 608 страниц, книга снабжена указателем имен и содержит 62 черно-белых фотографии.

Часть материалов публикуется впервые; все материалы снабжены комментариями церковно-исторического характера. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Православной Церкви.

По вопросам о приобретении и распространении книги можно обращаться по адресу: mon.kassia@gmail.com

Оглавление книги:

От составителя

I. АНГЕЛ ФИЛАДЕЛЬФИЙСКОЙ ЦЕРКВИ. Жизнеописание святителя Филарета
1. Детство и юность: Курск — Благовещенск — Харбин
2. Монашество
3. Пастырь добрый
4. В «красном» Китае: одинокий борец за истину
5. Третий Первоиерарх РПЦЗ
6. «Бунт мирян»
7. Столп православия
8. Против экуменизма: «Скорбные послания»
9. Третий Всезарубежный Собор
10. Отношения с Катакомбной Церковью и старостильниками
11. Анафема 1983 года
12. Чужой среди своих
13. Наследники истинные и ложные

II. «И ВОЗГЛАГОЛЕШИ СЛОВЕСА МОЯ К НИМ...». Послания святителя Филарета
1. Послание Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Филарета к братьям во Христе православным епископам и всем, кому дорога судьба Российской Церкви
2. Обращение к Его Святейшеству Кир Киру Афинагору Архиепископу Константинополя — Нового Рима и Патриарху Вселенскому
3. Архипастырское Послание Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей к русским православным архипастырям, пастырям, приходам и русским православным людям в Западной Европе и во всех странах рассеяния
4. Его Святейшеству, Святейшему Афинагору I, Архиепископу Константинопольскому и Патриарху Вселенскому
5. Открытое письмо Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Иакову, Греческому Архиепископу Северной и Южной Америки
6. Святейшим и Блаженнейшим Главам Православных Церквей, Преосвященным Митрополитам, Архиепископам и Епископам Смиренного Филарета, Митрополита Русской Православной Церкви Заграницей, Скорбное Послание
7. Второе Скорбное Послание Святейшим и Блаженнейшим Патриархам, Преосвященным Митрополитам, Архиепископам и Епископам Святой Православной Церкви
8. Третье Скорбное Послание, о «Фиатирском Исповедании». Обращение к Предстоятелям Святых Божиих Церквей, Преосвященным православным Архиереям
9. Послание всем верным чадам Русской Православной Церкви Заграницей по случаю приближения прославления Новомучеников Российских

III. «ИЗВОЛИСЯ СВЯТОМУ ДУХУ И НАМ...». Соборные Послания РПЦЗ
1. Послание Собора Епископов Русской Православной Церкви Заграницей Боголюбивой Пастве
2. Послание Архиерейского Синода РПЦЗ инокам Святой Афонской Горы
3. Окружное послание Собора Епископов Русской Православной Церкви Заграницей 1983 года

IV. «ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЕ, О, ЧАДА, ЧЕСТНАЯ БО РЕКУ, И ОТВЕРЗУ ОТ УСТЕН ПРАВАЯ». Письма святителя Филарета
[14 писем и отрывков из писем к разным лицам]

V. «ВО БЛАГОСЛОВЕНИИ ПРАВЫХ ВОЗВЫСИТСЯ ГРАД, УСТЫ ЖЕ НЕЧЕСТИВЫХ РАСКОПАЕТСЯ». Документы и материалы 1963–1985 годов
1. Документы, относящиеся к «бунту мирян»
2. Послание Архиерейского Синода РПЦЗ к архиепископу Авксентию, главе «хризостомовского» Синода ИПЦ Греции
3. Документы, относящиеся ко взаимоотношениям РПЦЗ и «матфеевского» Синода ИПЦ Греции
4. Иеромонах Серафим (Роуз). Митрополит Филарет Нью-Йоркский
5. Прославление Новых Мучеников Российских
6. Обзор деяний Архиерейского Собора РПЦЗ 1983 года
7. Архиепископ Виталий. Архиерейский Собор 1983 г.
8. Слово архиепископа Виталия (Устинова), сказанное на погребении митрополита Филарета

VI. «УСТА ПРАВЕДНАГО ПОУЧАТСЯ ПРЕМУДРОСТИ, И ЯЗЫК ЕГО ВОЗГЛАГОЛЕТ СУД». Проповеди святителя Филарета
[86 проповедей и слов.]

VII. «ПОЮ БОГУ МОЕМУ, ДОНДЕЖЕ ЕСМЬ». Стихотворения, написанные святителем Филаретом
[3 стихотворения.]

VIII. ОБУЯВШАЯ СОЛЬ
1. Рождественское послание митрополита Виталия, Первоиерарха РПЦЗ, 1986/87 года
2. Два письма французских клириков РПЦЗ
3. Три послания архиепископа Женевского и Западно-Европейского Антония (Бартошевича)
4. Письмо священника Серафима Джонсона митрополиту Виталию
5. Обращение священника Александра Милеанта, настоятеля Покровского прихода РПЦЗ к верующим в России
6. Письмо епископа Григория (Граббе) митрополиту Виталию
7. Письмо трех монахов Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле
8. Видение брата Иосифа Муньоса
9. «Аще же соль обуяет...»

IX. «ОН ЗАБОТИЛСЯ ВСЕГДА О САМОМ ГЛАВНОМ». Воспоминания о святителе Филарете
1. Из интервью с Анастасией Георгиевной Шатиловой о митрополите Филарете
2. Из воспоминаний протоиерея Константина Федорова о святителе Филарете

X. «И ВО СВЯТЫХ ЖРЕБИЙ ЕГО ЕСТЬ». Прославление святителя Филарета
[11 материалов, связанных с прославлением святителя в России и в Америке.]

ХI. «ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ». Чудеса святителя Филарета
[7 рассказов о совершившихся чудесах.]

Заключение: Торжество Православия

Приложения
1. Постановление Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви № 362
2. Краткая история Российской Православной (Автономной) Церкви (РПАЦ)
3. «Хвалите Бога во святых Его». Служба святителю Филарету

Указатель имен
Библиография