среда, мая 25, 2005

На своей первой сессии Богословская комиссия Российской Церкви приняла предварительную программу предстоящего Освященного Собора

(Вертоградъ, Суздаль)

Первая сессия Богословской комиссии Российской Православной Церкви, новый состав которой был сформирован Архиерейским Синодом РПАЦ в октябре прошлого года, прошла в Суздале, в Епархиальном доме на Васильевской улице, 20-21 мая. В заседаниях, которые вел председатель комиссии, управляющий делами Архиерейского Синода РПАЦ Преосвященный Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор, приняли участие Преосвященный Епископ Амвросий, протоиерей Аркадий Маковецкий, игумен Феофан (Арескин) и Александр Солдатов, главный редактор Православного журнала “Вертоградъ”. Не смогли прибыть на сессию Преосвященный Епископ Челябинский Севастиан и протоиерей Михаил Ардов.

Секретарем Богословской комиссии был избран игумен Феофан, референт Архиерейского Синода и ректор Суздальского Духовного училища. Комиссия обратилась в Архиерейский Синод с ходатайством ввести в ее состав Сергея Суворова, старосту московского храма св. Царя-Мученика Николая и всех Новомучеников Российских, а также привлечь к работе комиссии в качестве консультантов игумена Григория (Лурье) из Санкт-Петербурга и американских клириков РПАЦ – протопресвитера Виктора Мелехова и игумена Андрея (Маклакова).

Заслушав сообщение Александра Солдатова “О необходимости проведения Соборов Российской Православной Церкви”, комиссия единодушно согласилась с тем, что Освященные Соборы РПАЦ должны собираться, по крайней мере, раз в год. С небольшими изменениями, это сообщение было принято в качестве Резолюции Богословской комиссии и направлено в Архиерейский Синод. В Резолюции приводятся подробные богословско-канонические и церковно-исторические основания созыва Соборов, делается обзор соборной жизни Поместной Церкви в России, а также опровергаются наиболее расхожие возражения против созыва Собора. Резолюция, в частности, указывает, что Собор является высшим органом и источником власти в РПАЦ, только он может сформировать Архиерейский Синод. Основным препятствием к созыву Собора члены комиссии признали финансовые трудности: был принят проект Синодального послания об особом сборе средств на Собор, а Александру Солдатову поручили к следующей сессии Богословской комиссии подготовить смету Собора.

Богословская комиссия приняла два принципиально важных документа, которые направлены на рассмотрение Синода в качестве проектов Определений Освященного Собора. Это Определения “О духовно-каноническом статусе Московской патриархии и других церквей “мирового православия”” и “Общие принципы чиноприема в Российскую Православную Церковь клириков и мирян экуменических сообществ так называемого “мирового православия””. Проекты обоих документов были подготовлены еще в 2001 году, когда проведение Собора сорвала беспрецедентная кампания судебной травли, начатая гонителями Церкви против ее Первоиерарха Митрополита Валентина. В первом Определении МП признается троекратным расколом, а с 1961 года – и еретическим сообществом. При этом отмечается, что попытки определить точную дату окончательного отпадения МП от Церкви тщетны, однако ясно, что сейчас все экуменическое “мировое православие” находится вне церковной ограды, и “там не могут совершаться подлинные церковные таинства”. В приложении к проекту Определения содержится перечень еретических сообществ “мирового православия” и прочих псевдоцерковных образований, называющих себя “православными”. В проект “Общих принципов чиноприема” Богословская комиссия внесла некоторые изменения – в частности, предлагается совершать хиротесию только над теми клириками экуменических церквей, присоединяющимися к Российской Церкви, которые были рукоположены в своих сообществах до принятия Соборного Определения о чиноприеме. Общий порядок чиноприема в Российскую Церковь, согласно проекту, должен быть таким: все правильно крещеные принимаются через Миропомазание (при этом священный сан сохраняется), а все сомневающиеся в своем Крещение или крещеные неканоничным образом – через Крещение.

Богословская комиссия признала необходимым начать контакты с истинно-православными христианами из других юрисдикций и стран. Доклад на соответствующую тему к Собору поручено подготовить Александру Солдатову и Ольге Митрениной. На усмотрение Собора также будет вынесен вопрос о включении в месяцеслов Российской Церкви имен почитаемых истинно-православных святых других стран, а также нескольких отечественных подвижников благочестия. Соответствующие доклады подготовят Преосвященный Епископ Амвросий и инокиня Марфа (Сенина). Техническую и богословскую справку об ИНН и других способах цифровой идентификации людей подготовит протоиерей Аркадий Маковецкий, который также выступил с инициативой предложить Собору свой доклад о необходимых литургических изменениях.

По предложению игумена Феофана, комиссия согласилась с необходимостью принятия на Соборе пространного Исповедания Веры Российской Церкви, в котором особое внимание будет уделено отношению Церкви к ересям, лжеучениям и некоторым социальным явлениям современности. Комиссия также рассмотрела и сочла нужным представить Собору модифицированный игуменом Феофаном Синодик в Неделю Православия.

Протоиерей Михаил Ардов, который по уважительной причине не смог прибыть на сессию, передал Богословской комиссии свое суждение о нецелесообразности совершения таинства Елеосвящения (Соборования) над относительно здоровыми людьми – теми, кто самостоятельно может придти в храм. Комиссия поручила о. Михаилу подготовить соответствующий доклад к следующей сессии.

Комиссия приняла предварительные проекты повестки дня и регламента Освященного Собора, которые направлены на рассмотрение Архиерейского Синода.

Вторая сессия Богословской комиссии Российской Церкви начнется в Суздале 22 июня.

Брянская область: священники, присоединившиеся к РПАЦ, подвергаются травле со стороны ФСБ и МП

(Портал-Credo.Ru – Вертоградъ, Брянск)

Давлению и клевете подвергаются клирики Российской Православной (Автономной) Церкви (РПАЦ) в Брянской области. В конце 2004 г. три священника - Михаил Дударев, Виктор Земляков и Олег Евсеев - покинули Брянскую епархию МП и перешли в Тульско-Брянскую епархию РПАЦ.

После того как о. Михаил Дударев подал прошение в Минюст о регистрации прихода РПАЦ, к нему в дом прибыл советник по делам религий при губернаторе Брянской области С.А. Гавриков. Он начал с того, что грубо обругал РПАЦ и ее Первоиерарха, затем заявил, что РПАЦ хотя и зарегистрирована, но находится "вне закона" и ее ликвидацией занимается ФСБ. Главным аргументом советника против РПАЦ было то, что, выйдя из РПЦ МП и перейдя в "раскольничью, американскую" Церковь, ее последователи встали в ряды тех, кто давно стремится развалить и расчленить Россию через развал Русской Церкви, кто работает на США и лично на З. Бжезинского. Гавриков стал угрожать, что если клирики не "одумаются", то ими займется ФСБ. "Вы не понимаете, против кого Вы пошли, — говорил уполномоченный. — Феофилакт вхож в президентские кабинеты, он вас задавит. Вы о детях своих подумайте" (у о. Михаила трое, а у о. Виктора четверо детей; Феофилакт – имя местного епископа МП). Гавриков также обещал "показать документы из ФСБ и старые судебные дела" против Митрополита Валентина.

После этой встречи регистрирующий орган не принял к регистрации типовой устав прихода, зарегистрированный во многих других регионах, а в местной прессе началась компания очернения и клеветы против РПАЦ и перешедших в нее клириков. По указанию епархиальной власти МП, районная газета Суражского района "Восход" опубликовала несколько статей, содержащих грубую клевету и оскорбления в адрес священников, Первоиерарха и РПАЦ в целом. Когда о. Михаил пришел в редакцию с требованием напечатать его ответ на эти грубые нападки, главный редактор Белявцева категорично заявила, что "единственная законная Церковь" — это Московская патриархия, поэтому газета будет поддерживать лишь ее.

Несколько раз к священникам, перешедшим в РПАЦ, приходили клирики и миряне МП с предложением вернуться в "мать-церковь" и обещанием наград — золотого креста и протоиерейства. Когда это не подействовало, священники МП и сам епископ Феофилакт стали произносить проповеди с амвонов о "раскольниках" и их "американских хозяевах - врагах России", утверждая, что “ушедшие” священники лишены сана и прокляты. За усердие в распространении этой клеветы настоятель храма в районном центре Сураж даже получил протоиерейство. "Брянские епархиальные ведомости" напечатали клеветнические статьи против РПАЦ. Настоятель мужского Свенского монастыря архимандрит Никодим разослал в местные СМИ для публикации специальное письмо.

Сильнейшее давление было оказано на главу районной администрации Коноваленко В.Н., чтобы он отступил от беспристрастного подхода и стал участвовать в кампании травли неугодных МП клириков.

Тем временем отдел юстиции многократно возвращал устав, требуя внести исправления, вставить точки и запятые. Все это время священники были вынуждены ездить в Брянск за 200 км, тратя свои время и деньги. Тем не менее, в апреле 2005 г. о. Михаилу удалось зарегистрировать свой Свято-Введенский приход в с. Далисицы. В целом регистрация обошлась общине в 7000 рублей — значительную сумму для гонимых христиан.

Советник губернатора области объявил "карантин" Суражского района как "раскольничьей зоны". Одновременно около 20 священников Брянской епархии МП были незаконно запрещены епископом Феофилактом в священнослужении лишь за то, что они не смогли оплатить ему вовремя установленную им денежную таксу. В Брянской епархии, как, впрочем, и в большинстве епархий МП, царит тотальная коррупция. Духовенство вынуждено жить по принципу: "Хочешь служить — плати, не заплатил — убирайся на все четыре стороны".

Ощутимую поддержку гонимым священникам оказала депутат областной думы Куренная С.А., трагически погибшая в феврале 2005 г. Когда Брянская епархия МП направила обращение в областную думу с требованием запретить регистрацию общин РПАЦ в Брянской области и сделать все для пресечения их деятельности, С.А. Куренная смогла разъяснить неправомерность и антиконституционность этого требования. Для этого ей пришлось выдержать трехчасовой разговор с советником губернатора по делам религий Гавриковым и двумя офицерами ФСБ.

В настоящее время в Брянской области находятся 6 общин РПАЦ, которые окормляют три священника.

Так называемый “Всеправославный собор” утвердил низложение патриарха Иерусалимского Иринея

(РИА “Новости” - Вертоградъ, Стамбул \Турция\)
Так называемый “Всеправославный собор” в Стамбуле, на который съехались главы и иерархи экуменических поместных православных церквей, утвердил 24 мая низложение патриарха Иерусалимского Иринея.

Решением собора имя Иринея вычеркивается из диптиха предстоятелей православных церквей, а на его место назначен местоблюститель, который будет занимать патриарший трон вплоть до избрания нового главы Церкви.

Собор был созван патриархом Константинопольским Варфоломеем для разрешения кризиса вокруг Иерусалимского патриархата.

Патриарх Иерусалимский Ириней был низложен синодом Иерусалимской церкви в связи со скандалом вокруг недвижимости патриархата. Сам Ириней не признал правомерности решения синода и отказался добровольно уйти в отставку. “Только смерть может сместить меня с патриаршего престола”, - заявлял он.

Помимо участия в сомнительных финансовых сделках низложенному патриарху инкриминировали дурной характер, граничащий с неадекватностью. Как отмечает “Интерфакс”, оппоненты открыто говорили о “патологическом умственном состоянии” Иринея, которое “делает бессмысленным всякий диалог с ним как с неизлечимым”.

Заседания Всеправославного собора проходили в кафедральном храме св. Георгия Победоносца в Фанаре (квартал Стамбула). Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл, возглавлявший делегацию МП на соборе в Константинополе, 24 мая возвратился в Россию.

среда, мая 18, 2005

Престол в честь святых жен–мироносиц освящен в Суздале

(Вертоградъ, Суздаль)

Первоиерарх Российской Православной Церкви Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин освятил 13 мая в Суздале престол храма в честь святых жен–мироносиц. Освящение сопровождалось водосвятным молебном, крестным ходом и Божественной Литургией.

“Зимний” храм в часть святых жен–мироносиц составляет единый комплекс с “летним” храмом святых Космы и Дамиана: по традиции, храмы в Суздале строились парами. Рядом с просторными “летними” храмами располагались небольшие хорошо отапливаемые “зимние” храмы, где службы совершались в холодное время года.

Комплекс храмов святых Космы и Дамиана и жен–мироносиц был передан Российской Церкви в начале 1990–х годов в аварийном состоянии. Первым настоятелем храма стал игумен Николай (постриженный в монашество в честь святого царя–мученика). Отец Николай был известен своей подвижнической жизнью, он пользовался большим уважением среди суздальского духовенства и мирян. После смерти о. Николая в 1999 году настоятелем церкви стал иеромонах (впоследствии –– игумен) Трофим, который положил немало трудов для восстановления вверенных ему храмов.

Матфеевский экзарх в России особожден от должности

(Livejournal о. Нектария (Яшунского) – Livejournal о. Андрея Сиднева - Вертоградъ)

Митрополит Месогейский и Лавриотики Кирик освобожден в начале мая от должности Экзарха “матфеевского” Синода ИПЦ Греции в России. Митрополит Кирик, член матфеевского Синода ИПЦ Греции, окормляет несколько приходов в России и Белоруссии. Он известен "оппозиционными" настроениями по отношению к собственному Синоду и его первоиерарху Архиепископу Николаю Афинскому.

Об отставке Митрополита Кирика с поста Экзарха сообщил петербургский клирик “каллиникитского” Синода ИПЦ Греции архимандрит Нектарий (Яшунский) в своем “Живом журнале”, но клирик Митрополита Кирика отец Андрей Сиднев, живущий в Греции, это сообщение пока не подтверждает.

Собор глав официальных православных церквей для разрешения кризиса в Иерусалимском патриархате пройдет в Константинополе

(ANA -- Благовест-инфо – Вертоградъ, Стамбул)

Священный синод Константинопольского патриархата принял решение о созыве 23 мая Большого собора глав официальных поместных православных Церквей для разрешения кризиса в Иерусалимском патриархате.

Патриархи Константинопольский Варфоломей и Александрийский Феодор встретились 16 мая в Стамбуле с представителем патриарха Иринея I митрополитом Назаретским Кириаком и выразили мнение, что Ириней должен уйти в отставку. Во встрече принимали участие ряд иерархов Константинопольской церкви.

Архимандрит Ириней – еще один представитель патриарха Иринея – не был допущен на эту встречу, во время которой митрополит Кириак настаивал на том, что патриарху Иринею нужно дать еще один шанс.

В то же время патриарх Ириней запросил израильских полицейских для сопровождения его в тронный зал Иерусалимского патриархата. По неподтвержденной информации, он намерен созвать синод поддерживающих его епископов.

суббота, мая 14, 2005

День Тезоименитства Высокопреосвященнейшего Митрополита Валентина торжественно отметили в Суздале

(Вертоградъ, Суздаль)

День памяти святых мучеников Пасикрата и Валентина, отмечаемый 7 мая (по новому стилю), в этом году пришелся на Светлую Субботу. Святой мученик Валентин является небесным покровителем Высокопреосвященнейшего Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина, и Российская Православная Церковь празднует 7 мая День Тезоименитства своего Первоиерарха.

Божественную Литургию в этот праздничный день в Цареконстантиновском кафедральном соборе возглавил Владыка Первоиерарх. За Богослужением молились Преосвященные Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор, Архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим, Епископ Тульский и Брянский Иринарх и Епископ Амвросий. Суздальские прихожане очень тепло приветствовали своего Архипастыря.

После Богослужения все его участники направились в соседний Скорбященский храм, в трапезной которой был накрыт праздничный стол. Игумен Феофан (Арескин) прочитал по-церковнославянски житие святых мучеников Пасикрата и Валентина. По окончании трапезы благочинный приходов Суздальского района протоиерей Аркадий Маковецкий возгласил Высокопреосвященнейшему Митрополиту Валентину многолетие.

Насельницам суздальских женских монастырей РПАЦ угрожают принудительным выселением

(Вертоградъ, Суздаль)

Очередные “проверки паспортного режима” устроили в конце Великого Поста и на Светлой Седмицы в женских монастырях Российской Православной Церкви в Суздале представители местной милиции. В двух суздальских женских обителях – Ризоположенской и Свято-Иоанновской – проживает около 20 монахинь, в основном – бывших катакомбниц, весьма преклонного возраста.

Главная претензия к насельницам обителей со стороны милиции состоит в том, что монашествующие не желают обменивать старые паспорта на новые, содержащие невидимую электронно считываемую запись, или чип. Вместе с тем, с окончанием срока обмена паспортов не закончилось действие паспортов старого образца, так что угрозы принудительного выселения в отношении тех, кто не обменял паспорт, лишены каких-либо законных оснований.

На монашествующих в Суздале продолжает оказываться и психологическое давление. Так, в ночь на 6 мая неизвестные ночью громко и долго стучали в ворота Ризоположенского монастыря, пытаясь их взломать. А в ночь на праздник Тезоименитства Митрополита Валентина, 7 мая, хулиганы разбили фонарь у входа в келейный корпус мужского монастыря Святых Новомучеников и Исповедников Российских, рядом с Синодальным домом.

Иордания и Палестинская автономия поддержали решение о смещении патриарха Иринея

(ИТАР-ТАСС – Благовест-инфо – Вертоградъ, Иерусалим)

Иордания и Палестинская автономия поддержали решение иерархов Иерусалимской патриархии о смещении патриарха Иринея. Об этом 11 мая сообщил представитель палестинского правительства. “Мы действуем в полной координации с иорданскими властями”, – указал он, отметив, что решение кабинета должно еще быть утверждено главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, который в настоящий момент находится в Южной Америке. Накануне вечером отставку Иринея I одобрило правительство Иорданского Хашимитского королевства.

Как уточняет “Israland”, для того чтобы решение иорданского правительства обрело силу, его должен утвердить король Абдалла II, но этого пока не произошло.

Представитель Иерусалимской патриархии архимандрит Атталла Ханна 7 мая сообщил, что состоящий из 17 членов Священный синод утвердил смещение патриарха из-за сдачи им в аренду еврейской поселенческой группе важной церковной собственности в Старом городе Иерусалима.

После низложения Ириней I не показывается на людях, а потому не комментирует свое смещение, сообщил архимандрит, входящий в группу противников низложенного патриарха. Известно, однако, что Ириней I отрицает, что совершал что-либо противозаконное.

Архимандрит Милиниос Бассал, являющийся сторонником Иринея I, указал, что решение синода не будет иметь силы до тех пор, пока его не утвердит генеральный прокурор Иордании. Он также отметил, что синод может созвать лишь сам патриарх, а голосование этого высшего органа православной церкви в Святой Земле 6 мая вечером проходило против воли Иринея I.

Иерусалимская патриархия действует по иорданскому закону 1958 года. В соответствии с традицией, назначение патриархов на Святой Земле должно согласовываться с руководством Иордании, Израиля и Палестинской автономии. Патриарх Ириней I был избран на этот пост в августе 2001 года.

Как сообщает AFP, израильский премьер-министр Ариэль Шарон направил 10 мая делегацию для встречи с Иринеем I. “Правительство Израиля признало патриарха Иринея I и не будет выступать ни посредником, ни судьей между различными партиями”, – сказано в заявлении канцелярии премьер-министра.

Между тем, как сообщают информационные агентства, православные палестинцы не удовлетворены низложением Иринея и добиваются предания его церковному суду.

Митрополит МП на пасхальном богослужении разбросал пасхальные яйца в народ

(Портал-Credo.Ru – Вертоградъ, С.-Петербург)

Губернатор Санкт–Петербурга Валентина Матвиенко и другие официальные лица - представители властных структур - присутствовали 1 мая в Казанском кафедральном соборе на пасхальном богослужении, которое возглавил митрополит МП Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). Почетным гостям было отведено место на краю солеи. Каждый получил из рук архиерея пасхальное яйцо и был удостоен чести похристосоваться с ним.

Затем митрополит, восклицая "Христос воскресе!", разбросал оставшиеся в большой коробке яйца в народ. Это произошло как раз перед чтением огласительного слова святителя Иоанна Златоуста. Выражение "и последнего милует, и первому угождает" в устах иерарха неожиданно обрело двойной смысл.

Антиохийский патриарх призвал к обновлению и укреплению экуменических связей с католической церковью

(Asianews – Портал-Credo.Ru – Вертоградъ, Дамаск)

“Мы хотим обновить и укрепить наши экуменические отношения с Католической Церковью при понтификате Папы Бенедикта XVI”, - заявил во время пасхальной проповеди в храме Баб-Тума (ворота св. Фомы) в Дамаске Антиохийский патриарх Игнатий IV (Хазим).

Антиохийский патриарх также высказался в поддержку идеи унификации христианского календаря с тем, чтобы христиане, где бы они ни жили, могли праздновать “одинаковые праздники в одинаковое время”.

Христиане разных конфессий должны совместно свидетельствовать миру о Христе, убежден архиепископ Христодул

(ENI - Благовест-инфо – Вертоградъ, Афины)

Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул заявил о готовности новостильной Элладской церкви объединить усилия с другими христианами, чтобы совместно свидетельствовать о Христе современному миру.

С таким заявлением иерарх выступил перед делегатами очередной экуменической конференции по всемирной миссии и евангелизации, которая проходит в эти дни в Афинах под патронажем Всемирного совета церквей (ВСЦ).

“Православие должно сыграть важную роль во всем христианском сообществе сегодня, когда мир настроен враждебно к нашей вере”, - подчеркнул архиепископ Христодул.

Экуменические миссионерские конференции проводятся с 1910 года, однако впервые такая встреча проходит в стране, большинство населения которой – православные. По словам архиепископа, многие православные греки критиковали решение провести конференцию в Афинах. Тем не менее, синод Элладской церкви принял решение пригласить ВСЦ провести конференцию именно в греческой столице. По мнению архиепископа Христодула, сегодня православные церкви должны вместе с другими христианскими конфессиями нести в мир евангельскую весть.

“Исторические раны, нанесенные друг другу церквами, народами, общинами или даже семьями, следует лечить, примиряя людей, - подчеркнул иерарх. – Глобализация, открытие границ и возросшее перемещение людей из страны в страну поставили нас, христиан, в абсолютно новую ситуацию. Общества, традиционно монорелигиозные, становятся многорелигиозными. Все больше и больше людей разных вер живет бок о бок с христианами, и вместе с нами им приходится отвечать на вызовы современности – атеизм, агностицизм и воинствующий секуляризм”.

Александр Солдатов. РАДОСТЬ ПАСХИ И СКОРБЬ ПОБЕДЫ. 60-летие Победы РПЦ отметила торжественнее, чем главный церковный праздник – Пасху.

Обращаясь к президенту Путину в пасхальную ночь на клиросе храма Христа Спасителя, патриарх Алексий II вспомнил, что 60 лет назад, в 1945 году, Пасха тоже была поздней, "и пасхальная радость соединилась с радостью победы над фашизмом". Но едва ли когда-нибудь, за исключением того же победного 45-го, День Победы отмечался в нашей стране так торжественно, как в этом году. Стремясь занять место главного идеологического департамента нынешнего российского режима, РПЦ фактически отодвинула Пасху на второй план, чтобы "сберечь силы" для достойного празднования юбилея Победы.

Кого поминать 9 мая?

За пафосом праздничных речей трудно расслышать голос сердца высших церковных иерархов, трудно понять, чем на самом деле является для них этот праздник. Вероятно, большинство иерархов искренне радо его возрождению, потому что жить по привычкам, усвоенным в советское время, для них значительно легче, чем "вырабатывать церковную позицию" в условиях "стихийной демократии". Но всякий, кто хотя бы поверхностно знаком с биографией патриарха Алексия II, согласится, что для этого человека День Победы - "праздник со слезами на глазах". Юный Алеша Ридигер вырос в свободной Эстонии, в семье православного священника, который, скажем мягко, не сочувствовал советской оккупации своей страны по пакту Молотова - Риббентропа. Более того, Алеша был алтарником у священника Александра Киселева, в годы войны ставшего духовником Русской освободительной армии генерала Власова. Патриарх до сих пор благоговейно чтит память этого выдающегося священника-эмигранта, скончавшегося в самом конце прошлого века и похороненного в московском Донском монастыре.

Память "власовцев" дорога и для многих чад Русской зарубежной церкви (РПЦЗ), которая, как известно, находится ныне в затяжном процессе "воссоединения" с Московской патриархией. На мемориальном кладбище РПЦЗ в Новом Дивеево под Нью-Йорком стоит обелиск, увековечивающий память всех офицеров и солдат Русской освободительной армии, погибших "во имя идеи России, свободной от коммунизма и фашизма". Каждый год в июне РПЦЗ молитвенно вспоминает трагедию в австрийском Линце, где английские оккупационные власти выдали Сталину на верную смерть несколько десятков тысяч казаков, сражавшихся в последние месяцы войны на стороне Германии. Очевидцы той драмы вспоминают, как выдача началась прямо во время прощальной литургии, которую не дал окончить Смерш. Многие казаки попытались броситься в пропасть, чтобы не достаться коммунистам, а первые выстрелы послышались из советской оккупационной зоны уже через несколько минут после выдачи. Интересно, что тогдашний глава РПЦЗ митрополит Анастасий благословил отпевать казаков, формально покончивших жизнь самоубийством, не желая попасть в руки красных. "Их действия, - писал он, - ближе к подвигу святой Пелагии Антиохийской, выбросившейся из высокой башни, чтобы избежать поругания".

В русской православной среде жива память о том, что "церкви стали открывать немцы" на оккупированных территориях Советского Союза. В церковно-исторической литературе отмечается, что к началу Второй мировой войны на территории Советского Союза оставалось лишь немногим более ста легальных храмов. В первые же месяцы войны на оккупированных территориях возобновились службы в четырех тысячах церквей. Даже после окончания войны, в разгар которой Сталин восстановил Московскую патриархию, наблюдалась резкая диспропорция между числом храмов на бывших оккупированных территориях и в остальной части страны.

Разумеется, лишь очень небольшая часть храмов на оккупированных территориях признавала Московскую патриархию во главе со сталинским митрополитом Сергием (Страгородским). Подавляющее большинство приходов подчинялось вновь созданным Украинской и Белорусской Церквам, а многие окормлялись духовенством Катакомбной (Истинно-Православной) Церкви, чудом уцелевшим в подполье в эпоху репрессий конца 30-х годов. В Катакомбной Церкви уцелело предание о схимонахе Леонтии (Мымрикове), который благословлял истинно-православных христиан на войну против коммунистов. Они сражались без оглядки на немцев - например, при обороне Бреслау, уже после 9 мая 1945 года, прижатые к Балтийскому побережью русские отряды шли в бой во главе со своими священниками. Когда по ним стали стрелять из катюш зарядами с жидкостью для огнеметов, русские обмазывались глиной и, пылая огнем, продолжали поливать из пулеметов большевиков, пока не падали обугленными.

"Святый праведный Иосифе..."

Однако в последние годы церковное предание о возрождении церковной жизни под немцами активно вытесняется новой мифологией, которую сами ее создатели окрестили "православным сталинизмом". Наиболее радикальные последователи этого учения, объединившиеся вокруг газеты "Жизнь вечная", добиваются церковной канонизации Сталина, распространяют его иконы. Усилиями "православных сталинистов" в среде мирян РПЦ распространяется убеждение о том, что во время войны Сталин тайно ездил молиться в один из московских храмов, завел себе старца-духовника, а перед смертью причастился и даже принял схиму. Существует поверье, будто Сталин стал тайным епископом Московской патриархии.

В более мягких формах эта мифология представлена в сборниках типа "Россия перед Вторым Пришествием" или новонаписанных "житиях святых" советской эпохи - например, блаженной Матроны Московской (Матренушки). Здесь утверждается, что вокруг Москвы и Ленинграда по приказу советского командования постоянно совершались крестные ходы на самолетах, а в штабах фронтов и армий находились чудотворные иконы. Блаженная Матрона в фальсифицированных житиях предстает ярой сталинистской, "простившей" вождю кровь миллионов православных мучеников, усердно молившейся за его победу и называвшей его "праведником".

Если еще несколько лет назад "красное духовенство" было в РПЦ явлением маргинальным и порицаемым, то сейчас оно в почете. Во время парада 9 мая на Красной площади среди ветеранов можно было увидеть сравнительно молодое лицо игумена Киприана, ряса которого была увешена крестами и пятиконечными звездами. Затихли разговоры о наложении канонических крещений на о. Николая Пичужкина, активного участника митингов и шествий "Трудовой России", на которые почтенный батюшка является с портретом "богоданного вождя Иосифа".

Известный "альтернативный" (то есть не подчиняющийся Московской патриархии) священник Москвы - о. Михаил Ардов - призвал свою паству дистанцироваться от "всенародных торжеств". По его словам, "один тиран победил другого тирана. Сталин, убийца миллионов, при этом миллионов своих соотечественников, победил другого тирана, немецкого, безумного, гораздо менее умного и хитрого, чем Сталин, - Гитлера. И в результате этого половина Европы попала под власть большевиков. И наш народ остался под властью все тех же безнравственных и безбожных правителей. Цена этой победы была несоразмерно высока, потому что Сталин и его приспешники не жалели людей никогда..."

Символический ряд на яйце

На Пасхальной вечерне в храме Христа Спасителя духовенство преподнесло патриарху Алексию II огромное красное яйцо, на котором, помимо традиционного "Христос воскресе", была изображена георгиевская лента с цифрами "60" и храм на поле Куликовом. Яйцо это расставляет главные символические акценты нынешнего церковного года в РПЦ: Пасха в обрамлении георгиевских лент и поле русской славы (в этом году исполняется 625 лет Куликовской битве). История "святой Руси" плавно переходит в историю России советской, революция становится не более чем досадным недоразумением, а Пасха - национальным праздником, ценность которого - в совпадении с Днем Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Патриарх возлагает традиционный венок к Вечному огню, вырывающемуся из-под земли сквозь пятиконечную звезду, и чествует "ветерана" Лукашенко. Ни к чему конфронтация, "да будут все едино": Россия царская и советская, демократия и авторитаризм, пятиконечная звезда и крест.

Нынешняя российская власть нуждается в таком идейном синкретизме - она ищет свою опору не в избирателях со зрелыми политическими взглядами, а в инфантильной народной массе, добровольно поклоняющейся "батюшке-царю" и стремящейся укрыться от собственной социальной ответственности под крылышком патерналистского и всемогущего "государства".

"Московские новости"

среда, мая 11, 2005

Российская Церковь встретила Пасху Христову: обзор празднования в разных городах и весях

(Вертоградъ)

Суздаль

В Пасхальную ночь, 1 мая, Богослужения совершались в трех суздальских храмах Российской Церкви. По местной традиции, они начались в 1 час ночи, поскольку в конце марта в России был совершен переход на “летнее время”, то есть стрелки часов были переведены на час вперед.

В Цареконстантиновском кафедральном соборе Светлую Заутреню и Божественную Литургию совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин, Первоиерарх РПАЦ, в сослужении Преосвященных Архиепископов Борисовского и Отрадненского Феодора и Сухумского и Абхазского Серафима. В храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в новом микрорайоне Суздаля Богослужение возглавил Преосвященный Епископ Тульский и Брянский Иринарх, а в храме святых Космы и Дамиана – игумен Трофим.

Вечером первого дня Пасхи в Синодальный дом пришли учащиеся воскресной школы, чтобы поздравить Владыку Митрополита с “праздником праздников”.

Владыка Первоиерарх возглавил в Светлый Вторник, 3 мая, торжества по случаю престольного праздника Синодального храма во имя Иверской иконы Божией Матери. Храм, в котором хранится чудотворная копия Монреальской мироточивой иконы, еще хранил в себе благоухание Святого Мира, которое варилось здесь неделей раньше. В день празднования чудотворное иконе Божией Матери “Живоносный Источник”, 6 мая, архиерейское Богослужение было совершено в Успенском храме Суздаля, недалеко от Кремля.

Как и положено по Уставу, ежедневно на Светлой Седмицы после Божественной Литургии вокруг Цареконстантиновского кафедрального собора совершался крестный ход.

Окрестности Суздаля

Торжественные Пасхальные Богослужения состоялись также в храмах Российской Церкви, которые расположены в окружающих Суздаль селах, – св. Василия Великого в Борисовском (настоятель – протоиерей Аркадий Маковецкий), Рождества св. Иоанна Предтечи в Павловском (настоятель – иеромонах Симон), преп. Симеона Столпника в Омутском (настоятель – игумен Феофан (Арескин)), св. Александра Невского в Веси (настоятель – протоиерей Андроник), Чуда Архистратига Михаила в Хонех в Ивановском (настоятель – архимандрит Евфимий (Каракозов)), в честь Казанской иконы Божией Матери в Крапивье (иерей Валерий).

Тверская область

Преосвященный Епископ Амвросий, по благословению Первоиерарха РПАЦ, возглавил Пасхальное Богослужение в храме св. Иоанна Шанхайского в селе Рашкино (Кувшиновского района Тверской обл.), настоятелем которого служит иерей Владимир Аболенцев. Митрополит Валентин направил Владыку Амвросия в этот храм на Пасху, чтобы духовно укрепить клир и прихожан, испытывающих гонения со стороны МП.

На Страстной седмице Владыка Амвросий служил в храме во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте” в селе Трестне (Максатихинского района Тверской обл.), где настоятель иеромонах Сергий (Миронов). Как рассказал Епископ Амвросий “Вертограду”, в состав трестненской общины входит немало молодежи; к приходу и настоятелю с симпатией относится местная администрация, с главой которой встречался иерарх Российской Церкви. В настоящее время Богослужения проходят в бывшем общественном здании, общине также передан приходской дом дореволюционной постройки. Активная община о. Сергия испытывает особенно жесткие гонения со стороны МП, которая ранее отказалась от создания собственного прихода в “бесперспективной” Трестне. По свидетельству Епископа Амвросия, в окрестностях осталось немало храмов, которые “не нужны МП”.

Станица Отрадная (Краснодарский край)

Около 150 человек пришло на Пасхальное Богослужение в Казанском храме станицы Отрадная (Краснодарского края), где настоятелем служит благочинный кубанских приходов РПАЦ протоиерей Николай Хирный. В этом храме располагается вторая кафедра Управляющего делами Архиерейского Синода Российской Церкви Архиепископа Борисовского и Отрадненского Феодора. По местному обычаю, перед началом Богослужения был трижды совершен крестный ход вокруг квартала, в котором расположен храм.

Москва

Почти 100 человек собрались на Пасхальное Богослужение в московский храм РПАЦ – церковь во имя Царя-Мученика Николая и всех Новомучеников Российских на Головинском кладбище. Светлую Заутреню и Божественную Литургию в этом храме совершили благочинный Московского округа Суздальской епархии РПАЦ протоиерей Михаил Ардов, иеромонах Аркадий (Илюшин) и диакон Алексий Соколов. На Божественной Литургии Евангелие по-гречески прочитал о. Аркадий, а по латыни – о. Михаил.

Молящиеся отметили благоговейную атмосферу, царившую в храме на эту Пасху, отсутствие пьяных посетителей и случайных зевак. Практически все молящиеся в храме причастились в эту светоносную ночь Святых Христовых Таин.

В Светлый Понедельник, 2 мая, после Божественной Литургии вокруг храма на Головинском кладбище был совершен крестный ход с пением канона Пасхи и чтением Евангелия на четырех сторонах храма.

Санкт-Петербург

Пасхальное Богослужение в санкт-петербургском храме РПАЦ во имя св. новопреподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны совершили игумен Григорий (Лурье) и иеромонах Даниил, которым помогало 7 чтецов и пономарей, облаченных в стихари. Хор пел на два клироса знаменным распевом. Как и в прошлые годы, за Богослужением читалось слово св. Григория Богослова на Пасху. После службы была устроена общая трапеза для всех прихожан.

Хабаровск

Верные чада Российской Церкви в Хабаровске отметили Пасху в храме в честь Иверской иконы Божией Матери. Светлую Заутреню и Божественную Литургию здесь совершили протоиерей Николай Спижевой, протоиерей Димитрий Горбунов и иерей Евгений Савин. Торжественные Богослужения также совершались на Албазинском подворье, настоятелем которого служит о. Димитрий.

Чин Священного Мироварения в Суздале: новые подробности

(Вертоградъ, Суздаль)

Чин Священного Мироварения, впервые совершенный в России после 1917 года, проходил нынешним Великим Постом в Суздале. Каноническим основанием для его совершения стало Определение Архиерейского Синода РПАЦ, принятое 24 декабря 2004 года. Члены Архиерейского Синода констатировали, что запасы Святого Мира, полученные Суздальской Епархией от РПЦЗ в 1991 году, близки к завершению.

Согласно чинопоследованию, изданному в начале века Святейшим Правительствующим Синодом и около 50 лет назад переизданному Свято-Троицким монастырем в Джорданвилле, ингредиенты, необходимые для Мироварения, стали заготавливать в первые три седмицы Великого Поста. В Неделю Крестопоклонную была сварена маслянистая основа для Святого Мира, в которую вошли оливковое масло и вино. Тогда же твердые ингредиенты Мира были истолчены в порошок и положены для хранения в специальные сосуды.

Для Мироварения использовались оливковое масло высшего качества, белое виноградное вино, жидкая стиракса, сиамский росный ладан, черный ладан, простой белый ладан, лепестки роз, базилик, кардамон, фиалковый корень, имбирный корень, калганный корень, ирный корень, белая мастика, сандарак, терпентин веницейский, бальзам черный перувианский, масла мускатные густое и жидкое, масло коричное, масло Богородской травы, масло розовое, масло гвоздичное, лигниродийное масло, масло из померанцевых цветов, масло маеранное, масло левендуловое, масло размаринное, эссенция бергамота и лимонная цедра. Большое содействие в поиске редких ингредиентов оказали сотрудники одного из российских ботанических садов. Основная часть ингредиентов была приобретена Первоиерархом РПАЦ Митрополитом Валентином в Болгарии и городе Владимире. Основное попечение по приготовлению ингредиентов к Мироварению, соблюдению нужных пропорций и наблюдению за правильным совершением Чина было возложено на Управляющего делами Архиерейского Синода Преосвященного Архиепископа Борисовского и Отрадненского Феодора.

После Божественной Литургии в Великий Понедельник, 25 апреля, в Синодальном храме во имя Иверской иконы Божией Матери был совершен молебен, после которого Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин окропил святой водой сосуд для Мироварения. Затем в этом сосуд были влиты приготовленная на Крестопоклонной Неделе смесь вина и оливкового масла, а также, в определенной Чином последовательности, все остальные ингредиенты. На протяжении трех дней в Синодальном храме круглосуточно читалось Евангелие, а приготовляемое Миро помешивали деревянными веслами священники и диаконы.

Перед Божественной Литургией в Великий Четверг, 28 апреля, приготовленное Миро было влито в две стеклянные емкости, которые накрыли покровцами. Преосвященный Архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим возглавил крестный ход, во время которого он пронес на своей главе из Синодального храма в Цареконстантиновский кафедральный собор сосуд со старым Миром, хранящим преемство от древней Церкви. Игумен Трофим и священник Алексий Чесноков несли во время крестного хода сосуды с новосваренным Миром. Во время Великого Входа Божественной Литургии Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин внес сосуд в алтарь, добавил в них старое Миро и благословил их.

Общее количество сваренного Мира составляет шесть литров. В Синодальном храме, где проводилось Мироварение, до сих пор сохраняется терпкий устойчивый запах Мира.

Сельская учительница начала работу по реабилитации истинно-православных христиан Тамбовской области

(Портал-Credo.Ru – Вертоградъ, Тамбов)

Галина Гончарова, учительница из села Терское Мичуринского района Тамбовской области, начала работу по реабилитации членов действовавшей в этом районе общины Истинно-Православной Церкви, известной в официальной литературе как община истинно-православных христиан (ИПХ). В отличие от множества появившихся в последнее годы организаций, в названии которых содержатся слова "истинно-православный", данная община принадлежит к исторической ИПЦ, действующей в Тамбовской области со времен раскола, вызванного "декларацией" митрополита Сергия в 1927 году.

Галина Гончарова сообщила, что в декабре 2004 года она получила справку о реабилитации своей верующей родственницы, к сожалению, уже умершей. Елизавета Степановна Гончарова, 1912 года рождения, принадлежала к насчитывавшей около десятка членов общине Истинно-Православной Церкви. После отправки в трудовой лагерь ГУЛАГа, она была еще трижды осуждена и приговорена к высшей мере наказания. Первоначально Галина Гончарова получила ответ о том, что уголовное дело по делу ее родственницы было уничтожено и сохранилась только справка о ее смерти. Однако учительница не только добилась реабилитации истинно-православной христианки, но и намерена получить материалы ее уголовного дела.

Галина Гончарова намеревается также достать материалы уголовного дела в отношении другой верующей старушки, которая еще жива, однако не желает - в соответствии с каноническими представлениями истинно-православных - иметь дело с государством. Основное препятствие, впрочем, состоит в том, что запрос о реабилитации обычно направляют только родственники, к числу которых в данном случае учительница не принадлежит.

Восстанавливая историю, Галина Гончарова стала научным руководителем конкурсных работ школьников, которые Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" собирает уже в течение 6 лет. В рамках конкурса исторических исследовательских работ 2003/2004 года под ее руководством учащаяся школы села Терское Екатерина Евдокимова написала материал об истории общины Истинно-Православной Церкви, где рассказала о том, как ее верующего деда комсомольцы силой принуждали идти на выборы. Эта статья хранится теперь в архиве конкурсных работ, которых за годы проведения конкурса собралось в московском офисе "Мемориала" около 15 тысяч.

Начала выходить рассылка “Вертограда” на испанском языке

(Вертоградъ, Буэнос-Айрес – Москва)

Первый выпуск информационной рассылки Православного журнала “Вертоградъ” на испанском языке увидел свет в Светлый Четверг, 5 мая. Ее редактором стал священник РПАЦ в Аргентине о. Силуан Диньяк. Адрес Vertograd Periodico Ortodoxo в сети: http://www.vertograd-esp.blogspot.com/.

Предположительно, рассылка будет выходить раз в неделю, ее читателями станут в основном жители Латинской Америки, интересующиеся Истинным Православием. Сейчас рассылку на испанском языке получают более 80 читателей.

Православный журнал "Вертоградъ” издается с 1993 года. Электронная рассылка новостей на русском языке выходит с января 2000 года, рассылка на английском языке –– с декабря 2004 года.

Клирики Иерусалимского патриархата выразили недоверие главе своей церкви

(РИА “Новости” - Благовест-инфо – Вертоградъ, Иерусалим)

Клирики Иерусалимского патриархата выразили 5 мая недоверие главе своей церкви - патриарху Иринею I. 13 епископов и 25 архимандритов старейшей православной церкви выступили с посланием, в котором объявляют патриарха низложенным и заявляют о том, что прекращают общение с ним. Это послание было передано СМИ, вручено самому патриарху, а также направлено патриарху Константинопольскому Варфоломею, вмешательства которого в данный вопрос требуют иерусалимские клирики.

Патриарха Иринея обвинили в “создании паутины лжи и церковных недоразумений, разрушении всей церковной системы, безответственном обращении с имуществом патриархата”.

Скандал вокруг патриарха Иерусалимского начался в начале года с заявления греческих СМИ о том, что избрание Иринея в 2001 году было связано с закулисными махинациями и кампанией по очернению его конкурентов. Иринею были предъявлены обвинения в том, что он пользовался для своего избрания услугами международного авантюриста Апостолоса Вавилиса, который заявил, что за продвижение кандидатуры патриарха ему обещали заплатить несколько сотен тысяч долларов.

Положение Иринея значительно ухудшилось после того, как появилась информация о махинациях с продажей еврейским инвесторам обширного недвижимого имущества патриархата в Старом городе Иерусалима. Сообщалось, что к этим махинациям может быть причастен Ириней I. По этому поводу патриарх был вызван для объяснений израильскими, сирийскими и палестинскими властями.

Еще одной стороной конфликта оказалась Греция, поскольку греческие монахи традиционно контролируют Иерусалимский патриархат и составляют его иерархию.

МИД Греции выразил недовольство происходящим внутри церкви. Однако Ириней до последнего времени категорически отказывался уйти в отставку, указывая, что избран на этот пост пожизненно.

Не вовлекаться в “великую победу”. Проповедь протоиерея Михаила Ардова в Неделю Фомину, 8 мая 2005 г.

Христианин не должен заниматься политикой. Христианин должен – в особенности в наше печальное время – стоять как можно дальше от всех таких дел и политических вопросов.

Но мы живем в совершенно реальном мире, и живем в совершенно определенные времена, и поэтому у Церкви Православной есть долг некий. Долг этот состоит в том, чтобы с нравственной точки зрения оценивать все, что происходит в мире.

С течением веков – в особенности теперь, когда практически весь мир от Церкви отшатнулся, когда мы живем уже в постхристианские времена, - тем более этот долг нравственной оценки – христианской оценки - всего происходящего в мире является нашим непременным долгом.

С самых первых шагов христианская Церковь занималась, в частности, и этим. Мы знаем, что Господь Иисус Христос с нравственной точки зрения обличал первосвященников иудейских и фарисеев. Святой Иоанн Предтеча, величайший пророк, обличал нечестивого царя Ирода за его прелюбодейную связь с женою брата. Как Господь Иисус Христос, так и святой Иоанн Предтеча за это поплатились, что называется, жизнями. Фарисеи отдали Господа Иисуса Христа на распятие, а Ирод – по наущению своей сожительницы и ее дочери - приказал отрубить голову св. Иоанну Предтече. Во все времена были христианские подвижники и мученики, которые не боялись обличать безнравственность сильных мира сего. Обличал императрицу св. Иоанн Златоуст, за что был сослан в ссылку и, в конце концов, в общем-то, мученически скончался. И в России мы знаем такие примеры. Мы знаем Митрополита Филиппа, который обличал за жестокость Иоанна Грозного, и тоже поплатился своей жизнью за это.

Но мы, конечно, все далеки от мучеников, от исповедников. Надо сказать, что и Новомученики Российские обличали ложь большевизма, обличали лукавых сергиан, митрополита Сергия и его сторонников, которые пошли к большевикам, этим палачам, буквально уголовникам, на службу, и за это так же многие из них поплатились жизнью. Мы, живущие уже в нынешнее время, конечно, себя не приравниванием к подобным подвижникам, но - тем не менее - для христиан долг этот остается – мы должны нравственно оценивать то, что мы видим в современном мире.

И хотя сегодня такой праздник - не вполне для таких слов, которые я буду говорить, подходящий, - но, тем не менее, я считаю своим пастырским долгом, обратиться к вам с особенными словами.

Мы слышали синаксарь, в котором повествовалось об этом дне, о том, как апостол Фома убедился в Воскресении Господа Иисуса Христа. Но теперь давайте поговорим о другом.

Сейчас в нашей стране с необычайной пышностью, с необычайной, я бы сказал, помпезностью и безвкусностью празднуется то, что наши властители именуют словом "Великая победа". Вот если взглянуть на это событие, которое они так пышно празднуют, даже не просто с христианской точки зрения, а с точки зрения достаточно разумной, то мы увидим, что праздник этот совершенно безобразен. Во-первых, начать с этого слова "победа". Кто кого победил и какой ценой? И каковы последствия этой, так называемой, победы? И мы увидим, что один тиран победил другого тирана. Сталин, убийца миллионов, при этом миллионов своих соотечественников, победил другого тирана, немецкого, безумного, гораздо, конечно, менее умного и хитрого, чем Сталин, - Гитлера. И в результате этого половина Европы – Восточная Европа - попала под власть большевиков. И наш народ остался в результате этой победы еще на многие десятилетия под властью все тех же жестоких, безнравственных и безбожных правителей. Цена этой победы была несоразмерно высока, потому что Сталин и его приспешники не жалели людей никогда. Как в начале войны они, что называется, угробили бессчетное количество солдат, например, при защите Москвы, так и в конце войны, чтобы первыми захватить Берлин, Жуков по приказу Сталина положил чуть ли не 200 тысяч советских военнослужащих.

Но это лишь одна сторона вопроса. Вторая сторона вопроса состоит в том, что самый этот праздник называть "великой победой" и помпезно праздновать начали совсем не в те времена. Это уже при "товарище" Брежневе так стали праздновать. Сам Сталин этот день не считал таким важным и не считал, что у него большая победа. Он ведь хотел захватить всю Европу и устроить мировую революцию, а ему это не удалось: он захватил всего пол-Европы. И вот сейчас мы смотрим на оставшихся в живых ветеранов, которых сейчас как бы почитают, выдают им какую-то еду, делают какие-то с ними интервью, которых развлекают. Но ведь это теперь только к ним так относятся. Я человек уже довольно пожилой, я прекрасно помню послевоенные годы, как в 45-м, 46-м году Москва была буквально наводнена калеками, безрукими, безногими солдатами, которые пришли с войны, и вдруг они все исчезли. Я только потом узнал, что их всех, чтобы они вид столицы не портили, схватили и отправили помирать на остров Валаам. Там не было монастыря, вот они там, можно себе представить, в каких условиях доживали свой век. Они нищенствовали, побирались, - вот, чтоб ничего этого в столице не было, так с ними обошлись. Это я хорошо запомнил. Кроме того, как мы знаем, по вине, в общем-то, самого Сталина, его военачальников, огромное количество советских людей попало в плен. И государство от них сразу отреклось, их сразу объявили изменниками. А впоследствии, когда они по тем или иным причинам возвращались в нашу страну, их немедленно – по большей части – просто сажали в сталинские лагеря. Вот так они относились к ветеранам. Вообще, если взять историю этой так называемой "Великой победы", то там все сплошь или ложь или умолчание. Например, мы знаем, что - и историки-специалисты это знают - Москву защищал совсем не Жуков, а генерал Власов, тогда еще не плененный и не перешедший на сторону противника. Но об этом полное умолчание. Прагу от немцев в мае 45 года опять-таки освободил генерал Власов со своими русскими войсками. Но этого вы сейчас никогда нигде не прочтете, и никогда об этом гласно не услышите. Потому что все, что большевики и их последыши – так называемые демократы – говорят о "великой победе" свидетельствует о том, что у нас до сих пор у власти коммунисты. Они только перекрасились и устроили так, чтобы воровать стало легче. А по существу психология их вся та же. И не далее как два дня тому назад президент Путин, будучи в Европе, гласно заявил, что нельзя сравнивать Гитлера со Сталиным, что, дескать, Сталин, хотя тиран и многие его считают преступником, но он, мол, не фашист. И тут тоже определенная ложь. Никаким фашистом Гитлер не был и не мог быть. В Германии не было фашистской партии. Фашисты были в Италии. В Германии были национал-социалисты. Но, чтобы как-нибудь не замарать святое свое слово "социализм", коммунисты, естественно, стали называть немцев "фашистами", и до сих пор это продолжается, хотя это для грамотного человека просто сказать смешно.

Можно еще много чего на эту тему говорить. Говорить о том, что эту войну, которую уместно, конечно, называть не отечественной, а Второй мировой, развязал в огромной степени "товарищ" Сталин. Он выкормил Гитлера, он помогал немцам строить армию: обучались здесь летчики, строили самолеты и так далее, и, в конце концов, натравил его на западные страны. А затем он хотел ударить ему в спину и захватить вообще всю Европу. Но вот это, как раз, не удалось, и будучи неготовым к оборонительной войне, Советский Союз потерпел поначалу такое сокрушительное поражение от немцев. Вот это подлинная история.

Но я уже дальше и не буду вам говорить на эту тему. Я только хочу вам сказать, что мы с вами принадлежим к христианской Церкви. Мы не должны вовлекаться ни в какие политические вещи. При этом должен вам сказать, что я совсем не хочу оскорбить людей-ветеранов, которые еще остались. У меня мой родной отец и мой родной дядя были на фронте. Эти люди были честные и они, так сказать, шли туда по необходимости с сознанием собственного долга. Но вот то, что правда скрывается, то, что это брежневское раздувание страшного события продолжается, это очень и очень плохой знак.

У нас есть люди, в Московской патриархии тоже существуют такие, которые говорят о том, что должно быть покаяние, дескать, в нашей стране. Но покаяние – это очень высокое состояние, оно доступно только для христиан, и христиан сознательных. То покаяние, о котором сейчас говорят всуе, должно быть неким осознанием того, что происходило. Если бы наше правительство действительно бы хотело очиститься от этой коммунистической скверны и сделать Россию и национальной, и духовной, то, прежде всего, надо было бы заняться вот чем: надо было бы снять 200 полнометражных телефильмов о всех преступлениях советской власти, начиная с расстрелов 1918 г., с Кронштадтского мятежа, с подавления Тамбовского восстания, раскулачивания и, кстати, сказать и правдиво о войне, не говоря уже про 37 год и про весь этот террор. И если бы люди могли это смотреть и это бы демонстрировалось, то тогда, может быть, действительно кто-то бы пришел к покаянию. Но мы видим, что ветер дует в противоположную сторону, и мы должны это понимать и чувствовать.

Для нас самое важное – не вовлекаться – повторяю - ни во что подобное. Мы не можем это все остановить. Наш голос не услышат, не захотят слышать. Сейчас и телевидение подконтрольно государству, и радио, сейчас они раструбят эту "великую победу". Можно себе представить, сколько уже сейчас вбито денег на безобразное "украшение" города, на всяких иностранных гостей, вместо того, чтобы помочь действительно неимущим людям, каким-нибудь детским домам или нищим пенсионерам.

Так вот пусть Господь поможет нам никогда и ни при каких обстоятельствах не соединяться ни с чем подобным. У нас есть свои христианские праздники, у нас есть свои христианские радости, у нас даже есть свои христианские юбилеи, каковым, конечно, является и Святая Пасха, и все, что ее сопровождает, вот это именно - наше. И да поможет нам Бог остаться до последнего издыхания в лоне Истинной Церкви. Аминь.

вторник, мая 03, 2005

Чин Священного Мvроварения совершен в Российской Православной Церкви

(Суздальские епархиальные ведомости - Вертоградъ, Суздаль)

В Российской Православной Церкви впервые после 1917 года совершен Чин Священного Мvроварения. 12/25 декабря 2004 г. Архиерейский Синод РПАЦ, в связи с нехваткой св. Мvра, принял решение совершить Мvроварение в положенное для сего время Страстной Седмицы.

В Великий Понедельник, 25 апреля, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина, Первоиерарха РПАЦ, в Синодальном храме в честь Иверской иконы Божией Матери было начато варение св. Мvра, которое продолжалось до Великой Среды, не прекращаясь днем и ночью. В Великий Четверг перед Божественной Литургией новосваренное Мvро было торжественно перенесено клириками в Цареконстантиновский кафедральный собор, где Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин в сослужении Архиепископа Борисовского и Отрадненского Феодора и Архиепископа Сухумского и Абхазского Серафима и сонма духовенства совершил его освящение.

Катакомбная Церковь в СССР не совершала Мvроварение и пользовалась старыми запасами св. Мvра, освященного еще до революции. Русская Зарубежная Церковь после изгнания из советской России пользовалась сперва Мvром, получаемым от Сербской Церкви, а с 1950 г., после переезда Архиерейского Синода в США, стала совершать Мvроварение у себя, в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. До 1994 г. РПАЦ получала св. Мvро из Архиерейского Синода РПЦЗ.

Мvро варится из масла (деревянного или оливкового) и вина с загустителями в виде смол (основная – стиракса), благовонную составляющую образуют около тридцати видов эфирных масел, пахучих трав и корней, многие из которых произрастают только в Средиземноморье или на Ближнем Востоке. Собрать необходимые растения Российской Церкви помогла любезная помощь сотрудников ботанического сада.

Отошел ко Господу Митрополит Китийский Епифаний, предстоятель Церкви истинно-православных христиан Кипра

(Вертоградъ, Свято-Преображенский монастырь \Кипр\)

В канун Пасхи Христовой, 17/30 апреля 2005 года, в 18.00 по московскому времени отошел ко Господу Высокопреосвященнейший Митрополит Китийский и всего Кипра Епифаний, предстоятель ЦИПХ Кипра (в составе “матфеевского” Синода ИПЦ Греции).

Митрополит Епифаний был одним из старейших по хиротонии епископов греческой старостильной Церкви. Он был рукоположен епископатом, ведущим преемство своих хиротоний от святого Матфея, епископа Вресфенского, основателя Церкви истинно-православных христиан Греции. Владыка Епифаний был в числе матфеевских иерархов, которые подтвердили в 1971 г. свою хиротонию через хиротесию от епископата Русской Зарубежной Церкви. Митрополит Епифаний никогда не отрекался от этого акта, чем вызывал раздражение у некоторых из иерархов "матфеевского" Синода ИПХ Греции, особенно у Митрополита Месогейского и Лавреотикийского Кирика.

Владыка Епифаний, в отличие от многих собратий иерархов ИПХ Греции, более широко смотрел на причины разделений истинно-православных христиан Греции и всего мира, понимая, что все истинно-православные христиане держатся одной веры и только непринципиальные для исповедания веры вещи не дают им объединиться. В 1978 г. он призвал Церкви ИПХ (РПЦЗ, "матфеевский" Синод, Синод Архиепископа Авксентия, монахов Св. Горы Афон, отказывающимися поминать экуменического Константинопольского патриарха, Катакомбную Церковь) подняться над обстоятельствами времени и “сотрудничать ради единства в общем Исповедании Веры”, дабы возможно было совместными усилиями “исцелить раны и исправили ошибки, совершенные в прошлом”.

Православная Церковь Кипра, по преданию основанная еще воскрешенным Христом Лазарем Четверодневным, была всегда автокефальной. Единство ее епископа с "матфеевским" Синодом ИПХ Греции было еще одним проявлением дружественной широты Владыки Епифания.

Собрание Омско-Сибирской епархии Русской истинно-православной церкви упорядочило административную структуру епархии

(Церковныя ведомости – Вертоградъ, Омск)

Во вторую Неделю Великого Поста в омском храме святых Царственных Мучеников и всех Новомучеников и Исповедников Церкви Российской состоялось первое Епархиальное собрание Омско-Сибирской епархии Русской Истинно-Православной Церкви (“лазаревской ветви” РПЦЗ(В)).

На нем, помимо омского духовенства, присутствовали священники с Урала и из Зауралья: о. Валерий Солдатов, о. Константин Каунов и о. Виктор Бабицын. Православную общину г. Когалым представлял чтец Андрей Петренко. Председательствовал на собрании епископ Тихон, секретарем был избран диакон Виктор Заводов.

Собрание обсудило проект устава Омско-Сибирской епархии и образовало руководящие органы епархии: Епархиальное управление и Епархиальный совет; был избран состав Духовного суда, а также созданы отделы: Учебно-Миссионерский, Издательский и
Производственный.
Собрание приняло решение образовать на основе реально действующих приходов епархии два благочиния: Уральское (благочинный о. Валерий Солдатов) и Сибирское (благочинный прот. Василий Савельев). Духовником епархии назначен протоиерей Василий Савельев.

В связи с расширением епархии было решено созвать духовенство ради соборного освящения антиминсов для новых приходов, которое намечено совершить после Недели Жен Мироносиц. В числе других вопросов – издание епархиальной газеты “Исповедникъ”, выпуск Православного календаря на 2006 г., изготовление свечей, икон, осуществление другой производственной деятельности.

Учебно-Миссионерскому отделу было поручено подготовить методические указания для 3 возрастных групп (до 12 лет; от 12 до 18; старше 18 лет) к 2005-06 учебному году и к его началу представить на благословение правящего архиерея ориентировочный план занятий в воскресных школах. Также поступило предложение на базе омского прихода 1-2 раза в год проводить выездные семинары Пастырского училища.

Рассматривалось предложение об организации православного лагеря для детей, паломничества к месту убиения Святых Царственных Мучеников. Был заслушан и обсужден доклад о. Константина о древнейшей литургии ап. Иакова.

Принято решение проводить Епархиальные собрания Омско-Сибирской епархии не реже двух раз в году, что должно способствовать укреплению духовных связей между духовенством и приходами епархии.

Игумен Григорий (Лурье). Слово на Пасху 2005 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы можем и даже должны возрадоваться, что еще раз в нашей жизни совершается праздник Пасхи. Опять мы до него дожили. Даже независимо от того, последний он в нашей жизни или нет, само по себе радостно уже то, что Господь еще раз дал нам эту милость — дожить до праздника Пасхи, когда увенчиваются наши труды, если таковые мы понесли в Великом посту, и когда во всяком случае открывается смысл всякого христианского подвига, а именно — открывается то, ради чего вообще все христианские подвиги и вся христианская жизнь предпринимается, открывается то, что есть самое главное в нашем спасении. И естественно, что день, когда это открывается, является самым главным христианским праздником. Открывается само Воскресение Христово, которое, конечно, мы должны носить в себе.

Как же мы должны его носить в себе? На этот вопрос ответ мы должны искать только у Церкви. Потому что желающих ответить на этот вопрос много, даже слишком много. Но нам нужен только один отвечающий — Церковь, потому что только один ответ может быть истинным, и это тот ответ, который дает Церковь. Что же это за ответ? Ответ этот двоякий. И мы должны оба ответа, которые дает Церковь, принять во внимание и исполнить, и только тогда будет результат, т.е. Воскресение Христово будет с нами, и мы окажемся участниками именно воскрешения жизни, а не воскрешения осуждения. Что же это такое? Это две вещи, прежде всего в нашей личной жизни, а также в жизни общецерковной.

Мы должны стремиться, чтобы вся наша жизнь была сосредоточена в Боге, чтобы постоянно иметь память Божию и непрестанную молитву. И каким-то своим способом нас к этому располагал прошедший Великий пост. Теперь нужно, чтобы наступившие праздники — потому что сегодняшний праздник Пасхи длится не один и даже не семь дней, как Светлая седмица, и даже не 40 дней до его отдания, а все 50 дней, до Пятидесятницы, фактически, — все эти дни праздника должны по-своему настраивать нас на то, чтобы быть с Богом. Прежде всего, мы не должны думать, что вот, наконец-то мы доплыли, вышли на берег, проплыли это поприще поста, и теперь можно расслабиться. Потому что тогда, если мы и не утонули в море, нас убьют на берегу, и ничего хорошего в этом нет. Кстати, с христианами так бывает гораздо чаще, потому что навыкам плаванья в море люди худо-бедно еще как-то обучаются, а вот навыкам времяпровождения на берегу, безопасному ночлегу и тому подобным премудростям, к сожалению, они научаются гораздо хуже. А нам это труднее, для нас это менее очевидно, а потому на это надо обратить гораздо большее внимание, чем на все остальное. То есть не надо расслабляться. Очень хорошо, что наступил праздник, но не надо ни ослаблять сосредоточенности в молитве, хотя количество молитвословий и уменьшается, и это нормально. Сосредоточенность при этом уменьшаться не должна, и наше прилежание к непрестанной молитве тоже уменьшаться не должно. За счет сокращения церковных служб, за счет того, что какие-то дополнительные молитвословия, принятые в Великом посту, мы оставили, за счет того, что земные поклоны безусловно до Пятидесятницы полностью оставляются и в церкви, и дома, — за счет всего этого молитвословия сокращаются, но надо, чтобы внимание наше не сокращалось, а увеличивалось. Это прежде всего.

Но конечно, надо также следить за тем, чтобы нам не встревать в разные глупые ссоры, в разные дела, которые нам на самом деле не нужны, хотя, может быть, они и не греховны сами по себе; и вообще надо стараться продолжать жить по Богу несмотря на то, что у нас праздник.

Прямо скажу, что не лишнее напомнить, что когда мы видим перед собой некоторое количество алкоголя, надо заранее предвидеть, какова наша вместимость, чтобы без особого ущерба его вместить. Потому что пьянство на праздники в той или иной форме это просто бич; и, к сожалению, истинно-православное христианство здесь мало чем отличается от неистинного, и даже вообще от неправославного, и даже вообще от нехристианства. Потому что, к сожалению, это все очень расслабляет, и здесь надо быть внимательным.

Также не надо и объедаться. Во-первых, конечно, потому что после поста объедение всякой скоромной пищей просто не всякий желудок выдержит. Конечно, есть такие крепкие люди среди нас, но среднему человеку это вряд ли под силу. А кроме того, объедение вообще плохо; это не только совершенно никчемная физическая нагрузка и начало всяких болезней, но это прежде всего плохо для души, потому что расположение духа от этого бывает далеко не самое лучшее, даже если это не сопровождается пьянством; а если еще и сочетать на праздник то и другое, то вообще вред получается в квадрате. Это вот, конечно, вещи, может быть, очевидные.

А вот другие вещи менее очевидны. Для того чтобы нам не отпадать от праздника Воскресения, для того чтобы нам участвовать в Воскресении Христовом, мы должны быть одним телом с Телом Христа. Для этого мы должны быть в Церкви и в Церкви истинной, а не в какой-то другой. Это очень важно.

Наверное, не до всех еще дошло известие о том, что в Великую Субботу, т.е. вчера, около 18 часов по московскому времени скончался старейший из истинно-православных иерархов, наверное, самый великий архиерей из тех, кто еще жил на земле, и один из самых великих архиереев ХХ века — митрополит Епифаний Китийский, глава Истинно-Православной Церкви Кипра. Это был действительно великий архиерей, второй Первоиерарх Истинно-Православной Церкви Кипра, которая долгое время испытывала разные гонения и только в 1948 году ей удалось получить своего епископа; этот первый епископ Кипра был рукоположен святым Матфеем Вресфенским, одним из основателей старостильного движения, и это был как раз тот самый архиерей, которого епископ Матфей рукоположил единолично. Но вскоре первый епископ Кипра Спиридон оказался в тюрьме и долгое время не мог исполнять своих обязанностей, и тогда на Кипр был рукоположен митрополит Епифаний; это было около 1960 года; сейчас, конечно, ему было уже сильно за 80. И после этого он возглавлял Церковь Кипра — единственную в мире Истинно-Православную Церковь, которая до нашего времени сохраняет структуру Поместной Церкви. Те гонения, которым подвергались истинно-православные христиане, начиная с 1930-х годов, повсюду привели к тому — и в Греции, и на Кипре поначалу, и у нас в России, и в Западной Европе, Америке и Австралии, — что не было единой церковной организации, а существовали только какие-то временные организации, которые возможны и допускаются церковными канонами, но лишь на время гонений. Гонения были разные: здесь у нас были коммунисты, в Греции были почти фашисты, а до них еще разные власти, но все они по отношению к Истинно-Православной Церкви вели себя не лучшим образом. Но постепенно все-таки времена изменились, настали времена более мирные, и в результате на Кипре еще в начале 60-х годов восстановилась Поместная Истинно-Православная Церковь, единственная Поместная Церковь среди всех Церквей Истинного Православия.

Что же такое Истинное Православие? Это те Церкви, которые не принимают ересь экуменизма. Мы знаем, что очень многие люди говорят, что экуменизм это ересь. Конечно, они правильно это говорят, и очень многие из них говорят это искренне. Но если они верят в то, что это ересь, то тогда они должны понимать, что с еретиками нужно обходиться так, как с ними обходились святые отцы: с еретиками ни в коем случае нельзя быть в евхаристическом общении, т.е. нельзя причащаться в храмах, где поминают епископа-еретика — епископа, который молится с католиками, с армянами-монофизитами, с протестантами и невесть с кем, епископа, который заявляет, что мы с католиками "Церкви-сестры", хотя известно, что все эти религии были в свое время анафематствованы святыми отцами, которые это делали не из каких-то политических соображений, не из-за того, что не поняли каких-то терминов догматических, а из-за того, что они видели, где есть Дух Святой, а где Его нет, и видя, что Его нет у тех или иных еретиков, они не могли быть с ними в общении. Теперь это все как-то пересматривается, но есть правила Вселенских Соборов о том, что те, кто пересматривают наложенные справедливо на кого-либо анафемы, при том, что те, на кого эти анафемы наложены, не каются в своих заблуждениях и остаются такими же, как были, — пересматривающие таким образом анафемы сами подпадают под эти анафемы. И потому современные еретики-экуменисты находятся под всеми анафемами, которые были наложены в разное время на тех еретиков, с которыми они молятся. И вот поэтому и произошли разделения во всех Православных Церквах во всем мире в 1920–30-е годы, и мы сейчас наследуем это разделение.

И вот, сегодня день, когда надо особо помянуть в своих молитвах великого подвижника Православия митрополита Епифания, который, надо сказать, очень почитал Российскую Церковь и всегда стоял выше всяких партийных разногласий, которые, бывало, случались между греческими старостильниками, и который держался истинного понимания Церкви — с одной стороны, не экуменического, а с другой стороны, далекого от всякого фанатизма. И нужно обратиться в молитвах, особенно в этот день, и к самому святителю Епифанию, чтобы он помог Истинно-Православной Церкви угасить всякие раздоры, которые существуют в ее среде, и помог узнать Истину всем людям, которые находятся сейчас за пределами Истинной Церкви и, может быть, вообще о ней ничего не знают или считают себя атеистами, — чтобы Господь помог этим людям узнать именно Истинное Православие, а не те его подделки, которые возникают сейчас в угоду духу века сего и годятся только для того, чтобы демонстрировать их в телешоу, освящать куличи и ставить свечки. Но вот мы слышали сегодня Слово святителя Григория Богослова про Пасху: такое длинное Слово, а про куличи там ничего не было. К чему бы это? Наверное, неспроста. Аминь.

воскресенье, мая 01, 2005

Пасхальное послание Митрополита Валентина, Первоиерарха РПАЦ

ВОЗЛЮБЛЕННЫМ СОБРАТЬЯМ-АРХИПАСТЫРЯМ, БЛАГОГОВЕЙНЫМ КЛИРИКАМ И МОНАШЕСТВУЮЩИМ, ВСЕЙ БОГОЛЮБЕЗНОЙ ПАСТВЕ РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные Архипастыри, пастыри, братия и сестры,
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

“Смерти празднуем умерщвление... иного жития вечного начало...”
(Канон Пасхе)

В эту светозарную пасхальную ночь, достигли мы “исполнения времен”. Проходят века, сменяются поколения, вихрем проносятся стихийные бедствия и исторические потрясения, оставляя после себя разрушения, слёзы и смерть, но светлый праздник Воскресения Христа остаётся извечно живым. Почти две тысячи лет минуло с того момента, когда совершилось это центральное, ключевое Событие человеческой истории. Мир стал совсем другим, зло и неправда в нем лишь умножились. Но никогда не устареет в нем, не перестанет быть актуальной, Благая Весть о том, что Господь наш попрал смерть и зло, воскресил “всероднаго Адама” и, вместе с ним, нашим общим предком и родоначальником, даровал жизнь вечную, блаженную, всем нам.

Плотской человек страдает и умирает потому, что его телесная природа, вследствие греха, утратила жизненную силу. Сама наша материальная природа, в ее нынешнем виде, есть результат грехопадения Адама. “Кожные ризы грех мне истка”, — говорится в одном из молитвословий Постной Триоди. А то, что есть плод греха, не может иметь источником своего бытия Бога, а потому и обречено на смерть. Бог — Единственный Источник жизни, бытия, поэтому все, что непричастно этому Источнику, обречено на смерть и небытие; все, что вне Бога, рано или поздно прекратит свое призрачное, иллюзорное существование. Господь так сказал о нашем временном, грубо материальном теле: “Земля еси, и в землю отыдеши” (ср. Быт. 3: 19).

Но не для этого создал Бог человека. Господь, как Он Сам говорит нам в Своем Откровении, создал человека для того, чтобы разделить с ним радость и блаженство Своей Божественной Жизни. По слову святителя Григория Богослова, “Бог стал Человеком для того, чтобы человек стал Богом”. Торжество Пасхи, начало которого символизирует переоблачение храма и священнослужителей в светлые ризы на вечерне Великой Субботы, предвосхищают слова псалмопевца, обращенные к Новому Израилю, к Церкви Христа: “Рех, бози есте и сынове Вышняго вси вы” (Пс. 81:6). Эти слова и читаются за богослужением в момент переоблачения в пасхальные ризы.

Открывая нам Царство Небесное, делая нас участниками Своей Божественной Жизни, Своего неисчерпаемого совершенства и благости, Сам Господь вкушает высшую меру страданий, какая только возможна на земле. Вдумайтесь, дорогие мои: ради восстановления нашей падшей и разложившейся природы - падшей не по воле Бога, а по собственному греховному произволению, —Господь распинается на Кресте и терпит позорную смерть. Путь к блаженству для всех нас лежит через безмерные Божественные страдания. Чтобы открыть рай для тех, кто согрешил, страшное наказание терпит Тот, Который “ни единаго зла сотворил” (Лк., 23:41). Неужели и этого недостаточно для того, чтобы растопить наши окаменевшие сердца, чтобы наполнить нас трепетной любовью и благодарностью к нашему Творцу и Искупителю?

В великом пророчестве Иезекииля о всеобщем воскресении из мертвых (Иез., гл. 37), которое читалось на вечерне Великой Субботы, говорится о том, что при Втором Пришествии Христовом все усопшие воскреснут в теле, дабы предстать на всеобщий Страшный Суд. Но то будет не нынешнее, грубо материальное, тленное тело. Наше тело по воскресении будет иметь тонкую, одухотворенную природу, оно не будет сковано физическими законами времени и пространства, оно не будет мешать нам видеть Бога “лицом к лицу”, чего в земной жизни удостаиваются только великие праведники. Это будет поистине тело “жизни будущаго века” — прославленное, нетленное, причастное Божественному бытию. Будем же подавлять и ограничивать свое нынешнее, земное тело с его суетными и временными потребностями, дабы души наши сделались готовыми для того, чтобы по всеобщем воскресении достойно получить новые, нетленные тела.

Счастье жизни будущаго века Господь дает нам даром, по Своей благодати. Прообразом этого счастья служит Пасхальная радость, которую Господь также дает нам даром, в эту светоносную ночь. Чем глубже и тоньше ощущаем мы эту радость, чем дольше она пребывает в нас, тем больше готова наша душа к встрече с Богом. “Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое” (Пс, 56:8), — восклицал в таком благодатном состоянии царь и пророк Давид. Эту радость, как залог будущего блаженства, надо бережно хранить, ограждаясь от греха и творя добрые дела, сохраняя язык свой от празднословия, а ум и сердце наполняя непрестанной молитвой.

Истинную Пасхальную радость неспособны омрачить никакие злые земные обстояния. Но мы имеем христианский долг любви вспомнить в этот торжественный момент и о тех наших собратьях, которые испытывают сейчас нужду и гонение за Имя Христово. Почти 90 лет прошло с того страшного дня, когда обрушились на Церковь Российскую невиданные доселе в истории христианства гонения безбожников. Все это время мы не перестаем молиться “о всех гонимых и страждущих за Святую Веру Православную”, а моление о Святейшем Патриархе, Престол которого пустует с 1925 года, заменяем поминовением “Православного епископства Гонимыя Церкве Российския”.

И сегодня такие молитвы — не дань традиции. Гонения и страдания за Святую Веру Православную — реальность нашего времени в России и некоторых других странах. Эти гонения продолжаются, несмотря на то, что официальная власть заявляет о “духовном возрождении” народа, финансирует строительство храмов и всячески поддерживает так называемую Московскую патриархию, созданную в самый разгар безбожия, в 1943 году. И чем большая поддержка оказывается этой приближенной к власти, но удалившейся от Истинного Православия организации, тем меньше остается подлинной свободы совести и равенства верующих перед законом, тем сильнее притесняется наша, Истинно-Православная, Церковь Христова.

Давайте, возлюбленные, сугубо помолимся о наших Архипастырях, которым всячески препятствуют в регистрации Епархий, что, в свою очередь, ведет к отказу в регистрации монастырей и приходов. Давайте помолимся о боголюбивой пастве нашего престольного града Суздаля, которую уже много лет лишают возможности юридически закрепить свои права на недавно построенные храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских и часовню на Знаменском кладбище. Помолимся и о наших великих святынях — храме первомученика архидиакона Стефана в древнем селе Кидекша, храме святого Иоанна Предтечи в селе Павловском, храме святой равноапостольной Ольги в городе Железноводске и о многих других, которые либо уже осквернены еретиками, либо подвергаются опасности такого осквернения. Молитвенно вспомним в эту ночь наших скорбящих братий в Оренбургской, Челябинской, Брянской, Тверской областях, в Латвии и других регионах, где продолжаются гонения на Истинное Православие.

Будем помнить, что на нас, как на чадах Истинной Церкви, на малом стаде, которое не отступило от Истины, несмотря на почти полное свое физическое уничтожение за 80 лет воинствующего безбожия, лежит особая ответственность. Своей добродетельной жизнью, своей ревностью о непоколебимом исполнении заповедей Божиих мы должны явить миру красоту и правду Истинного Православия, чтобы люди, видя наши добрые дела, прославили Отца нашего Небесного (ср. Мф. 5:16).

Возлюбленные о Воскресшем Христе Иисусе!

От всего сердца приветствую всех вас и еще раз поздравляю со светоносным днём радости Воскресения Христова! Да благословит Воскресший Господь всех нас и да подаст “радость велию” каждой семье, помнящей и славящей Воскресшего!

Молитвенно желаю, чтобы Пасхальная радость пребывала с вами во все дни жизни вашей! Аминь.

С премногою радостью и любовью
Смиренный ВАЛЕНТИН, Митрополит Суздальский и Владимирский.
Пасха Христова, 2005 год. град Суздаль